• Что это такое?

Согласно клиническим рекомендациям это ключевой гериатрический синдром, характеризующийся возраст-ассоциированным снижением физиологического резерва и функций многих систем организма, приводящий к повышенной уязвимости организма пожилого человека к воздействию эндо- и экзогенных факторов, с высоким риском развития неблагоприятных исходов для здоровья, потери автономности и смерти.

Если простыми словами, то это следствие эксплуатации тела человеком, его износ. Причем изнашивается не только тело, но и разум. 

• Откуда берется?

У счастью она не является неотъемлемой частью процесса старения, а рассматривается как его неблагоприятный вариант. Считается, что она вероятно обратима, однако чаще встречается прогрессирование. У страдающих от этой астении выраженность симптомов разная и зависит не только от возраста, но и от:

- уровня физической активности;

- питания;

- социальных условий (бедность, одиночество и прочее);

- наличия и степени активности сопутствующих болезней.

Важный момент: возможна резкая прогрессия при стрессовой ситуации.

• Кто страдает чаще?

Если разделить по полу, то чаще болеют женщины; по возрасту - старше 85 лет.

• Как это проявляется?

В общих чертах - пожилой человек становится менее самостоятельным ввиду объективных причин. Например, он не может зашить носки, потому что просто не видит нитку, не слышит новости по телевизору из-за снижения слуха, не может передвинуть тумбочку в комнате, потому что не хватает сил и т.д.

Чуть конкретнее:

- непреднамеренная потеря веса(особенно на > 5% за период менее полугода и/или > 10% за полгода и более)

 - недержание мочи 

- потеря аппетита

 - потеря мышечной массы / силы - остеопороз (кости становятся хрупкими и переломы происходят "на пустом месте")

- депрессия

- поведенческие нарушения

- нарушенный режим сон/бодрствование 

- снижение зрения / слуха 

- зависимость от посторонней помощи

- значительное ограничение мобильности

- недавнее (ие) падение (я), страх падений

- нарушение равновесия

- повышенная утомляемость

- снижение физической активности / выносливости

- хроническая боль

- полипрагмазия

- увеличение потребления алкоголя

Разумеется, встречается не всё сразу. И да, многие из этих симптомов встречаются при других заболеваниях, поэтому сначала исключаем что-то страшное, а потом уже ставим диагноз. 

• Как это найти?

Есть 2 пути: диспансеризация и осмотр гериатра. Помните, я говорила про анкетку в самом начале диспансеризации, которую надо заполнять максимально честно, чтоб побольше анализов дали? Так вот, она существует в 2х вариантах - первый для лиц до 65 лет, а второй для лиц старшего возраста, где как раз и расспрашивают на предмет Старческой Астении. Внимание на вопросы 14-29.

Кто такой гериатр? Это доктор, как раз занимающийся проблемами пациентов старшего возраста. Он проводит комплексную оценку вплоть до жилищных условий и может дать огромную простыню рекомендаций, где будут не только лекарства, но и советы по организации быта. 

• Как лечить?

Здесь важна командная работа врачей и родственников пациента:

- работа с факторами риска (например, при низкой физической активности добавляем посильную ЛФК)

- создание безопасной среды для пациента для минимизации травм (подбор обуви, смена мебели и тд)

- работа с когнитивной и эмоциональной сферой (поддержка семьи и вовлечение в решение повседневных задач, а также упражнения для поддержания памяти и внимания)

- лечение сопутствующих заболеваний и состояний (например, подбор очков при снижении зрения, прием сахароснижающих препаратов при наличии сахарного диабета и тд)

• Источники:

- Клинические рекомендации Минздрава РФ от 04.06.2024

- Приказ Минздрава РФ от 27 апреля 2021 г. N 404н"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ"

Старческая астения
Старческая астения