Данные по инфляции обнадёживают

Инфляция в России в июле 2025 года составила 0,57%, и это на фоне индексации стоимости услуг ЖКХ.
При этом инфляция по месяцам была такая:
✔️0,20% в июне
✔️0,43% в мае
✔️0,40% в апреле
✔️0,65% в марте
✔️0,81% в феврале
✔️1,23% в январе
В июле три недели подряд была зафиксирована дефляция, что тоже хорошо. Так, снижение потребительских цен в РФ с 5 по 11 августа составило 0,08% после снижения на 0,13% с 29 июля по 4 августа.
Минэкономразвития в своем обзоре «О текущей ценовой ситуации» отметило, что с исключением тарифов ЖКХ снижение цен в июле составило бы 0,23%. Но индексация тарифов ЖКХ – это разовая история, которая, как мы увидели, в целом не смогла сломить тренд на дефляцию.
⚡️Всего за январь-июль инфляция составила 4,36%. Это фактически среднегодовая «норма» за последние 7 лет, не считая предыдущего. Напомню, что таргет ЦБ РФ по годовой инфляции – 4%.
Годовая инфляция (т.е. с июля по июль) замедлилась до 8,79% при ожиданиях 8,99% – идём на 20 базисных пунктов лучше ожиданий Центробанка. Это даёт надежду на снижение ключевой ставки в сентябре также сразу на 200 базисных пунктов, что поможет перезапуску экономики и даст компаниям (и людям) чуть спокойнее дышать.
👉В своём последнем прогнозе ЦБ РФ считал, что годовая инфляция замедлится до 8,5% к концу сентября – но, похоже, мы дойдём до этого таргета уже к концу августа.
Кстати, даже Путин отметил замедление инфляции и отметил это как важное достижение ЦБ и правительства.
«На текущий год перед правительством и Банком России стояла совместная задача по возвращению российской экономики на траекторию сбалансированного роста, это предполагает снижение инфляции, прежде всего, и при одновременном, конечно, сохранении безработицы на стабильно низком уровне. (...) В этой связи важное достижение как раз заключается в снижении инфляции. Если по итогам марта она составляла 10,3% в годовом выражении, то в конце июня уже 9,4%, а по итогам июля это было уже 8,8%. По оценкам Банка России, к концу года динамика потребительских цен может оказаться в пределах 6-7%, то есть ниже предыдущих прогнозов», - заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам.
При этом вторая новость вам в ленту.
😱Рост ВВП во II квартале 2025 года составил 1,1% по отношению к аналогичному периоду 2024 года. И эти данные оказались значительно ниже оценки ЦБ, которая составляла 1,8%. Год к году мы тоже увидели снижение.
🔽Наибольшее снижение ВВП наблюдалось в оптовой торговле (–4,2%, это удар по бизнесу), почему-то водоснабжении (–2%) и добыче полезных ископаемых (–1%).
🔼Наибольший взнос в ВВП сделали: оборот общественного питания (+9,1% – это да, все кафешки и рестики забиты, люди заедают стресс и развлекаются), обрабат. промка (+3,7%) и строительство (+2,4%, тут я удивлён).
Но отмечу, что замедление инфляции (и переход к дефляции) и снижение ВВП – это две истории, идущие под руку. И если падает одно, то падает другое, т.к. оба показателя – следствие развития экономики. И если экономику ключом буквально придушили, то не удивительно, что мы видим снижение ВВП. Тут, как говорится, либо трусы наденьте, либо крестик снимите.
Кстати, по поводу ВВП. Недавно я узнал одну крутую штуку насчёт исчисления ВВП. Оказывается, во всём западном мире ВВП де-факто… дутый. Как так?
Об этом – в следующем материале, а пока жду ваших оценок, комментариев и приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+FDM_-iCEH8Q3NTg6
Комментарии