Варка нержавейки.
Сразу скажу - я ниразу не сварной. Держак держал только обжать кабель и помочь потаскать енту хрень, ну и опыт научил отворачиваться от дуговой сварки так, что бы даже через отражение от оцинковонного листа металла не наловить зайцев (если бы их ещё в суп/жаркое разделать можно было, но нет).
И вот оказалось, что среди нас электронщиков (КИП и А + АСУ ТП) с высшими образованиями постиг дикий фэйл. Ставим и соображаем уровнемер жидкости. Вроде всё просто. Рассчитан он как погружной в ёмкость, но мы уже прошли технадзор (кто знает тот поймёт), а уровень должны мерять на дэараторе. А там любая врезка - изменение проекта и всё по новой. Используем старые импульсные трубки (уровнемер-перепадчик накрылся медным тазом а новый уж больно по карману конторе бьёт). Взяли дешман, хотя он мне понравился - труба в полтора метра, внутрях вроде как (но это не точно) сидят резисторы разных номиналов, закороченные нормальнозамкнутыми герконами. Снаружи трубки болтается в корпусе из нержавейки поплавок с магнитом. - он размыкает нужный геркон и измерительная башка понимает какой резистор в работе, выдаёт классические 4-20ма.
Всё хорошо, но это паровой деаэратор, температура пара выше сотни, температура воды чуть меньше. Внутрь его пихать низзя - т.к. это будет врезка в корпус дэаэратора и проектная документация коту под хвост. Но от старого "перепадчика" остались импульс-трубки наружу. Значит вспоминаем сообщающиеся сосуды и помещаем новый уровнемер в трубу, в которую врезаем уже готовые импульса по пару и воде.
Идея зашибись. Трубу брать надо нержавейку - под паром обычное железо может начать гнить.
А теперь фишка, к которой мы небыли готовы. Длинная штанги с чувствительными элементами - полтора метра. Поплавок диаметром 52 мм, зазор между штангой и внутренним диаметром поплавка с магнитом 4мм. Нашли трубу нержавейку (ссука, при чём за свой счёт - слесарь КИПиА проспонсировал из дачных запасов, как и сварного подогнал - наш сказал - в нержу не умею). Внутренний диаметр 65мм. Ну вроде почти 7 мм по бортам (косяк уже есть - не учли что поплавок относительно штанги может болтаться +-2 мм). Заварили заводскую бобышку, вроде зашибись, как казалось.
Поплавок клинит.
После этого я сажусь за комп, вспоминаю тангенс угла и вычисляю, что без учёта "болтанки" поплавка на измерительной палке точность заваривания бобышки должна быть менее 0.3 градуса, и это максимум (1500/7), т.е. для работы точность заварки должна быть вообще в 0.1 градуса.
Но енто херня. Фишка нержавейки в том, что при заварке её нельзя перегревать - ведёт. На резьбе бобышки (резьба 63 мм) получили эллипс в 0.2мм, а это закусываение и срезание резьбы...
Ладно, резьбу подправили, трубу строго вертикально - поплавокклинит (ага - те самые милиметры между поплавком и штангой).
З.Ы. Застра, походу будем ломать голову как всё переделывать на чермет, я настаиваю минимум 102мм внутреннего диаметра (более 2см до трубы у поплавка) и варить крушку с вырезанной старой бобышкой прихватками (поставили штангу, примерили, отметили, сняли штангу, прихватили крышку - варить на штанге с измерительной башкой - это однозначно её угробить) и т.п. Что там порешает нач. участка КИПиА - х.з., но советовать будем ему именно трубу "сотку".
Комментарии