Цветоводство
Нет, огороды я не люблю. Не привлекают меня сельскохозяйственные работы на свежем воздухе.
А вот в помещении почему цветок не завести? Это пожалуйста, это можно попробовать. Ни мух тебе, ни палящего солнца. И вода под рукой. И стоять в три погибели полдня не надо. Все чисто, аккуратно.
И вот я решила — заведу цветочки. Вот такие, чтоб зелени много. Или вот такие — необычно выглядят. В общем, с чего-то надо начать.
Купила, конечно, горшок. Посадила. Название не спросила — дали росток и ладно. Потом узнаю.
Потом второй горшок купила. Пока росток в первом и не собирался удивлять меня красотой и размахом листьев. Обещали, что второй цветок будет расти как сумасшедший. И удивлять меня пышностью форм. Как называются? А черт их знает. Растут и растут.
Я, конечно, сразу не поверила. Даже несколько недоумевала — принесли мне сухую ветку, на конце которой торчали мелкие ростки. Сантиметра 3-4. И корешки, да. Вот корешки меня убедили. Посадила.
Жду. Полила, конечно.
На другой день вижу — действительно, потянулись вверх росточки от сухой ветки. День тянутся, другой. Неделю уже… выросли в длинные ветки. Листьев пока не видно. Может, мне не то дали? А что, человек неопытный, пусть выращивает на первое время, тренируется. А не получится — и выбросить не жалко.
Так я подумала. И отвернулась на время от этой страсти. Но, конечно, снова полила.
А тут и второй цветок начал оживать: новые листы появились, широкие, яркие. Не то, что этот сухостой: уже высота сантиметров 30, снизу всё лезут и лезут эти острые пики. А листьев нет. Странно, конечно. Но решила пока не выбрасывать — горшок пустовать, что ли, будет?
Хожу теперь ежедневно смотреть на первый цветок. А он за три дня ещё один лист дал!
Ну, думаю, хоть тут свезло. Хоть одно достойное растение получилось.
Пошла неделя, пошла снова поливать первый цветок. А там… А там уже лес вырос. Как бамбук. И на каждом стволе — распустилось … распустилась… даже не знаю, как назвать. Вот такое:

Это, конечно, серьёзная победа. Теперь я, конечно, знатный цветовод, а как же. Это просто во мне дремали такие серьёзные таланты. И со всей энергией идиота принялась сажать всё подряд: монстеры, диффенбахии, драцены, традесканцию и тёщин язык. Через год у меня набралось больше пятидесяти горшков. Ставить и вешать было уже некуда. Но меня было не остановить: я выпрашивала, покупала и воровала новые и новые росточки. Конечно, покупала меньше.
Скоро ко мне стали ходить экскурсии:
– А что это у тебя цветёт? А, драцена… Она же не цветёт в неволе! Ей особые условия полагаются…. А это что цветёт? Диффенбахия? А что, она вообще цветёт? Или ты просто цветок пластмассовый воткнула? Вон оно чё…
Некоторые росточки, конечно, погибли. В основном они гнили: поливала я цветы остервенело, почти ежедневно: летом потому что самый рост, зимой потому что сухой воздух. На особые условия содержания меня не хватало, а вода же всем нужна!!! Какой от неё вред? А кто сгнил — сами виноваты, от рождения нездоровые были, тут мои полномочия всё.

За пять лет я превратила свой рабочий кабинет в филиал джунглей. Вакханалия закончилась с увольнением: дома цвета отказались расти. И погибли все. Остались только два живучих фикуса Бенджамина: хоть и не гигантские, а растут.
Хотят попыток погибнуть не прекращают.
Комментарии