Сегодня решение по ставке... Написали об этом, уже, пожалуй, все каналы. Ждём, в общем.

Аргументов за однозначное снижение ставки больше, чем за сохранение или повышение. Каким будет шаг - неизвестно.

Большая часть аналитиков склоняется к 2 п.п., да и рынок, судя по всему, заложил это снижение ставки. Но некоторые вангуют всего 1 п.п. Но это, на мой взгляд, очень маловероятно - и это будет ошибкой ЦБ, которая обрушит и рынок акций, и долговой рынок, и надежды коммерсов - иными словами, наделает больше вреда, чем пользы.

Между тем, судя по имеющимся у меня инсайдам (источники не скажу) ЦБ будет выбирать между двумя вариантами:

1) снижение на 2 п.п.

2) снижение на 4 п.п.

Возможен компромиссный вариант - 3 п.п., но он тоже маловероятен. Обычно при голосовании представители ЦБ выбирают между двумя крайними вариантами.

Помимо инфляции, ЦБ учитывает ещё много факторов: безработицу (в т.ч. скрытую), уровень ВВП, PMI... На столе у них полно аналитики, инфляция - только вершина айсберга. 

Учитывая, что шаг по снижению ставки довольно большой, логично предположить, что ситуация в экономике довольно острая и требует решительных шагов. Но зная осторожность нашего ЦБ, я всё же склоняюсь к решению в 2 п.п.

Но нужно понимать, что выбирают не между 1 и 2 п.п., а между 2 и 4 п.п., а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Т.е. на октябрьском заседании не исключён ещё один шаг по снижению, куда-нибудь в район 14-15%. А в декабре - 12-14%. 

Пока идём по деинфляционному сценарию (все 4 сценария тут: https://vombat.su/post/65454-chto-budet-s-klyuchevoi-stavkoi-4-stsenariya ), и очень хорошо, если у ЦБ РФ хватит яиц довести нас в итоге по этому сценарию, а не избыточно осторожничать с риском вкатить экономию в стагфляцию.

Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+FDM_-iCEH8Q3NTg6