ЦБ снизил ставку на 1%, с 18% до 17%, и, вероятно, не спешит снижать быстрее по некоторым проинфляционным критериям.
Чем ниже ставка, тем больший происходит объëм создания новых денег путëм выдачи банковских кредитов. Чем больше кредитов - тем больше инфляция.
Инфляция - это скрытый налог на общество. И когда вас спросят, чем лично Вы помогли СВО, то смело отвечайте - я отдал свой долг через инфляцию. Вас не поймут, но это того стоит.
Курс доллара растёт, то есть рубль слабеет, что также всегда приводит к росту инфляции.
Ну а главный фактор, на мой скромный взгляд, это выход за все возможные плановые границы по бюджетному дефициту. (Весь годичный план был использован за полгода). Соответственно деньги надо где-то брать. Можно было бы брать их за границей, продавая гос облигации за валюту, но сами понимаете. А Китай по тем или иным причинам продолжает отказывать нам в размещении у них наших гос облигаций за юани. (Лёд тронулся, так как разрешено некоторым компаниям там разместиться, но МинФину РФ твёрдое нет, пока что).
Соответственно, придётся продолжать продавать гос облигации нашим банкам. А банки создадут кредит из наших с вами депозитов. Что снова приведёт к росту денежной массы и инфляции.
Скорее всего на следующем собрании ЦБ ставку снижать не будут. Но мы всё равно продолжаем находиться в длительном цикле снижения ключевой ставки.