Зрение лягушек
Мы с детства знаем, что лягушки видят только меняющуюся картинку. Это либо еда, либо опасность, либо весь окружающий мир, когда она сама движется. Представить просто. Но нифига подобного. Например, исследодвания показывают, что "картинка" мира, после прыжка лягухи, хранится в можгу ещё некоторое время. В зависимости от вида эта картинка "блекнет" через 1-2 минуты.

Почти 95% инфы от глаз идёт сразу в рефлекторный отдел мозга, т.е. лягуха даже не думает о том, что она видит - почти всё на уровне рефлексов. Это частенько приводит к смешным казусам.
Так же имеет значение расположение глаз лягух. Они, как и большинства земноводных выпячиваются над черепом. Это даёт лягухам очень широкий угол обзора и позволяет прятаться в пруду, вытаскивая наружу только носопырку и глаза.

У лягушек есть третий глаз. Да, он сильно кастрирован эволюцией, но всё-таки фунциклирует как датчик освещённости и регулирует биоритмы лягушек.

Ну а теперь напоследок. Да, у лягушек есть цветовое зрение. Хоть сетчатка их глаза имеет только один вид палочек, но они уникальны. Каким-то образом они не конкретную длинну волны, а целый спект от зелёного до синего цветов. Причём наибольшая чувствительность сдвинута в сторону синего.
Более того - у них удивительная чувствительность:
«Удивительно, что эти животные на самом деле могут видеть цвета в экстремальной темноте, вплоть до абсолютного порога чувствительности зрительной системы. Это неожиданный результат», — говорит профессор биологии Альмут Келбер (Almut Kelber).
Это показали эксперименты учёных Лундского университета.
А какие ещё фишки зрения лягух Вы знаете? Пишите в комментах или отдельным постом (в зависимости от объёма)
Комментарии