"Если дефицит бюджета будет выше, чем заложено в нашем базовом сценарии, мы будем ограничены в своих возможностях снижать ключевую ставку".

Данное председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной описание происходящего процесса в нашей экономической системе может не быть интуитивно понятным для неподготовленного человека. И даже может враждебно восприниматься в отдельных случаях. Попробуем разобраться в этом, используя несложную аналогию.

Дефицит бюджета - это превышение расходов над доходами. Куда конкретно государство тратит деньги есть разговор отдельный и для следующего раза. Сегодня просто предположим, что есть несколько крайне важных направлений, куда постоянно необходимы деньги, и одно архиважное направление, куда постоянно необходимо всё большее количество денег.

Центральный банк в данном случае выступает в роли регулятора последствий этих самых трат, стараясь обеспечить финансовую и ценовую стабильность в стране. Говоря проще - следит за инфляцией.

Так вот.

-

Представьте себе широкую и глубокую кастрюлю, наполненную до середины вязкой жидкостью - например, мёдом. Данная система будет отображать идеализированное состояние экономики в покое.

Теперь начнём лить дополнительный мёд из бутылки с узким горлышком в самую середину кастрюли. Пока мы льём будет поддерживаться медовое возвышение над всей остальной вязкой "равниной". Но как только прекратим, то через некоторое время возвышенность исчезнет, так как мёд растечётся равномерно по всей кастрюле.

GIF
Вкусная экономика.

Так и в экономической системе. Пока деньги вливаются в какой-то крайне важный (и не только) сектор - он получает временное ускорение, преференции, преимущество, подъём. И таких секторов может быть много и одновременно - всё зависит от текущих обстоятельств.

Но у этой схемы работы есть свои последствия.

-

Как и мёд, равномерно занимающий всё пространство кастрюли, со временем эти новые деньги-расходы распространятся по всей экономической системе. Что в свою очередь вызовет ту самую инфляцию, из-за которой ЦБ не торопится снижать ключевую ставку.

И как хорошо видно из примера - всё зависит от скорости и количества вливаний.

В базовом сценарии было заложено одно, а по факту тратится больше, что и вызывает аккуратность в действиях регулирующего органа.