Ещё один способ определения ситуации на рынке: индекс PMI

Индекс деловой активности PMI является популярным инструментов как среди трейдеров, так и долгосрочных инвесторов, которым необходимо понимать, куда пойдёт рынок уже в ближайшем будущем. Чтобы это определить, есть ряд опережающих индикаторов, в число которых входит и индекс деловой активности PMI.
PMI расшифровывается как «Purchasing Managers’ Index», в переводе это значит «Индекс менеджеров по закупкам». Почему так?
👉Дело в том, что индекс рассчитывается методом опроса 300 менеджеров ведущих компаний, которые занимаются закупками. Они хорошо представляют будущие объёмы выпускаемой продукции, поскольку именно они производят закупку комплектующих, оборудования, расходных материалов и т.д. Поэтому менеджеры по закупках всегда держат руку на пульсе.
Какие вопросы задают менеджерам? В классическом варианте расчёта задаются вопросы по пяти различным направлениям, а именно:
✔️Есть ли новые заказы от потребителей?
✔️Каков объём выпуска готовой продукции?
✔️Идёт ли наём новых сотрудников?
✔️Какова скорость доставки заказов поставщикам?
✔️Каков уровень запасов?
Иногда, чтобы создать полную картину, спрашивают о следующем (но этот опрос не является обязательным):
✔️Уровень запасов у клиентов
✔️Динамика закупочных цен
✔️Объём ещё не выполненных заказов
✔️Динамика новых экспортных заказов
✔️Ситуация с импортом
Менеджерам не обязательно давать конкретные цифры на каждый вопрос, достаточно указать, например, «рост», «без изменений», «снижение».
Приведу самый простой пример расчёта:
✔️Опрошено 300 менеджеров из разных промышленных компаний
✔️64 менеджера ответили, что наблюдают рост новых заказов
✔️180 менеджеров сказали, что ситуация не изменилась
✔️56 менеджеров сообщили, что ситуация ухудшилась
В расчет идут только положительные ответы или «без изменений». Отрицательные ответы игнорируются, а ответы «без изменений» в общей доле ответов делятся на 2.
Тогда PMI = (64/300) + (180/300)/2 = 0,51
Поскольку PMI выражается в процентах, то получается значение в 51%. Иногда его считают в пунктах, тогда значение будет равно 51 пункту.
🤝Индекс рассчитывается на ежемесячной основе, поэтому легко отследить его динамику.
Интерпретация индекса простая:
✅если PMI>50, то в экономике все хорошо, она развивается, и фондовый рынок должен пойти вверх
✅если значения PMI<50, то в экономике наблюдается спад, и фондовый рынок тоже должен просесть
Исторически корреляция между фондовым рынком и индексом PMI составляет 0,4-0,6, и PMI опережает рынок примерно на месяц.
Российский индекс PMI можно посмотреть на сайте Инвестинга: https://ru.investing.com/economic-calendar/russian-s-p-global-manufacturing-pmi-1630 или Trading Economics: https://ru.tradingeconomics.com/russia/manufacturing-pmi
😢Сейчас PMI находится на минимуме за последние 5 лет, на уровне 47. При этом в 2022 году на фоне начала СВО PMI рухнул в моменте до 49, однако к марту 2024 года достиг максимального значения в 55.8 пунктов: несмотря на все санкции и сложности в экономике, деловая активность не снижалась, хотя в отдельных отраслях уже чувствовались проблемы. Но с начала 2025 года PMI устойчиво пребывает в зоне ниже 50 пунктов. Думаю, причины этого раскрывать избыточно.
Но как PMI соотносится с фондовым рынком? Самым прямым образом. Для любителей торговать по трендам приведу ещё одну интерпретацию индекса:
✔️Если три последних значения ниже предыдущих, но PMI>50 – это говорит о слабом лонге по рынку, т.е. в целом деловая активность сохраняется выше средней, а трудности в экономике – временные
✔️Если три последних значения выше предыдущих и PMI>50 – это очень сильный лонг по рынку, т.е. экономика развивается очень быстро и нужно успеть сковать железо, пока оно горячо
✔️Если три последних значения ниже предыдущих и PMI<50 – это очень сильный шорт по рынку, т.е. экономические условия максимально неблагоприятные (мы сейчас здесь)
✔️Если последнее значение выше двух предыдущих, но PMI<50 – это слабый шорт по рынку, т.е. появляется надежда на разворот, но в целом ситуация в экономике не ахти (здесь мы были в мае)
‼️Естественно, PMI – не панацея и далеко не единственный сигнал для интерпретации, куда пойдёт рынок. Но вместе с другими данными, полученными, например, от индексов «страха и жадности», «умных денег», «волатильности», он помогают инвесторам и трейдерам принимать правильные решения как в целом по рынку, так и по отдельным историям.
Так, фондовый рынок может лететь в тартарары, волатильность зашкаливает, на рынке правит страх – но PMI и индекс умных денег говорят, что в экономике в целом всё хорошо и что киты сейчас активно выкупают просадки. Значит, нужно преодолеть страх и покупать.
И, напротив, рынок успокоился и медленно, но верно растёт наверх при низкой волатильности, однако PMI показывает тенденцию замедления, а умные деньги понемногу выходят из сделок – это свидетельствует о том, что пора продавать или, по крайней мере, прекратить попытки.
В общем, совокупность этих индексов вместе с графиками IMOEX и отдельных акций вполне способна нарисовать полную картину происходящего. Я их обязательно использую в своей работе.
Если было полезно - жду ваших лайков!
Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+FDM_-iCEH8Q3NTg6
Комментарии