С конца 2022 года у нас был самый настоящий двухлетний экономический рост, основанный как на реальных запущенных дополнительных производственных мощностях, так и на довольно больших бюджетных вливаниях средств в экономику. Если вкратце, то всё это вызвало за собой довольно сильную, но терпимую инфляцию, что могла бы и до сих пор имеет не маленькую вероятность дальнейшего роста и прямого воздействия на наши с вами кошельки.

Безудержный предпринимательский оптимизм прошлых лет сходит на нет, особенно для тех, кто активно набирал лёгкие кредитные деньги в надежде на будущие, по возможности, огромные прибыли. Но теория экономических циклов, изученная и описанная со всех сторон уже как минимум один, а то и несколько веков назад, имеет на этот счёт совершенно иное мнение.

Максимально упрощая, эта теория сводится к циклическим чередующимся подъёмам и спадам экономической активности. Что привносит за собой экономический рост - эйфорию, а затем неизбежное падение - кризис. Невозможно точно предсказать начало и конец обоих состояний, но доподлинно известно - они неизбежны. Многие светлые и гениальные умы пытаются это изменить, но на данный момент это так.

Один из самых ярких авторов работ (но не единственный в своём роде) в сфере циклов и денежного обращения, объясняющий экономический цикл как кредитный феномен - Людвиг фон Мизес, - ещё в 1949 году с надеждой предположил, что:

"Возможно, деловые люди будут избегать использовать для расширения своих операций лёгкие [кредитные] деньги, потому что будут помнить о неизбежном окончании [экономического] бума. Судя по некоторым признакам этот процесс уже идёт. Однако окончательные выводы делать ещё рано".

Порывшись в поисковиках и откопав десятки мнений на счёт денежно-кредитной политики, проводимой нашим Центральным банком, я решил не выкладывать множество однотипных по содержанию запросов-претензий большого бизнеса, а подобрал некий один и усреднённый, довольно точно описывающий вайб происходящего сегодня. Вот он:

"Для нас, конечно, по такой ключевой ставке крайне сложно обслуживать всю кредитную нагрузку, имеющуюся у компании. А кредитоваться под развитие невозможно. Поэтому для нас такая ключевая ставка сильно замедляет и вообще рушит все планы, связанные с развитием компании и бизнеса".

Они правда не знают о существовании экономических циклов? О неизбежном снижении после роста? Да знают, конечно. Просто знать это и не действовать, тем или иным способом надавливая на Центральный банк, сродни финансовому самоубийству.

Вернее сказать, это самое предпринимательское аутодафе и так было неизбежно в момент уже только зарождения такого предприятия, в момент как возможности существования бизнеса в кредит, так и возможности хоть какого-либо развития только в кредит, -в долг.

Из подобных соображений можно сделать некоторые выводы.

Даже полностью понимая и признавая существование экономических циклов, в частности, неизбежный спад - никто не может предсказать заранее точное начало и конец. Предпринимательская жилка в любом случае будет подталкивать к созданию и развитию бизнеса в кредит - особенно в жирные и прибыльные годы, - но большинство из них будут "неприятно обескуражены" падением экономической активности и обязательно встретятся с трудностями своим лицом.

Поддавшись искушению огромных будущих прибылей некоторые войдут в ту же реку с целью успеть вовремя соскочить со своих инвестиционных проектов, перепродав их менее искушённому предпринимателю.

При всём уважении к Людвигу фон Мизесу я дерзну слегка хулигански утверждать, что его предположение - как он говорил: "учения денежной теории циклов производства сегодня (1949 год) так хорошо известны даже вне узкого круга экономистов, что наивный оптимизм, в прошлом вдохновляющий предпринимателей в периоды [экономического] бума, уступил место определённому скептицизму" на данном этапе нашего развития оказывается неверным. К сожалению.

Круговорот наивно-оптимистических кредитных циклов продолжается.

Однако одно дело говорить об этих ужасных, неподъёмных и угнетающих бизнес ставках и совсем другое дело при этом пережить и выжить, что в большинстве случаев и произойдёт в итоге с бизнесом. Зачастую такое поведение может быть свойственно обычному нормальному человеку, а любой предприниматель - это прежде всего человек.

И он всегда хочет лучшего. Не только себе - ещё и всем тем, кто так или иначе зависит от его бизнеса. Ведь он также зависит и от них.