“Революционным морякам Балтики»
Культурная память, как составная часть коллективной памяти, формируется, в том числе и с помощью монументального искусства, украшающего наши города и пригороды. Погружаясь в тему истории, тем интереснее наблюдать как в одном и том же пространстве переплетаются памятники имперской России, революционным событиям и памятники современности. Якорная площадь Кронштадта - отличный тому пример.

Роль моряков балтийцев в революционных событиях в Петрограде 1917 года отрицать сложно. 10 тысяч хорошо вооруженных и мотивированных штыков не просто так назвали «красой и гордостью революции». Балтийский флот, устав от бесконечной палочной дисциплины, доставшейся ему ещё со времён парусного флота, разочаровавшись и в офицерском составе, и в монархическом укладе, измаявшись от безделья во время первой мировой, был настоящим пороховым погребом. События февраля 1917 года бросили искру. Взрывы начались один за другим и прекратились только в 1921 году с подавлением Кронштадтского мятежа.

Причины восстания на линкорах «Петропавловск» и «Севастополь» в марте 1921 года, которое вылилось в то, что целая морская база и город выдвинули экономические и политические лозунги против большевиков, могут быть объяснимы и экономическими трудностями, и политической обстановкой. Горькая ирония состоит в том, что подавлять выступление балтийцев был направлен Павел Ефимович Дыбенко.

Дыбенко служил на флоте с 1911 года. Член партии РСДРП(б) с 1912 года. В апреле 1916 за антивоенную агитацию был арестован и заключён на два месяца в военно-исправительную тюрьму в Гельсингфорсе (Хельсинки). После освобождения назначен баталером на военно-транспортное судно «Ща». Активнейший участник всех революционных событий в 1917 году, в апреле 1917 года он был избран председателем совета «Центробалта». Командовал отправкой моряков в Петроград во время Октября. Сражался с первыми выступлениями белого движения, подавлял выступления казачьих частей и арестовал генерала Краснова в ноябре 1917. Во время гражданской войны на полях сражений показал себя по-разному. Были и провалы под Нарвой, и успехи в Крыму и на Украине.
Подавление восстания в Кронштадте стало очень непростой задачей не только с военной, но и с морально-политической точки зрения. Пришлось предпринять несколько штурмов, первый был неудачен, в том числе из-за отказа некоторых частей идти в бой и даже присоединения части атакующих к мятежникам (курсанты из Петергофа). Вторая попытка после усиления атакующих оказалась успешнее. После артиллерийской подготовки и последующего штурма 18 марта 1921 года Кронштадт пал. Штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме была убита 1 тысяча мятежников, свыше 2 тысяч было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», более 2 тысяч — сдались в плен, а около 8 тысяч, включая женщин и детей, перешли по льду в Финляндию. В городе после боёв прошли чистки, аресты, расстрелы.

2 ноября 1987 года рядом с якорной площадью был установлен памятник, который представляет собою фигуру матроса, в полный рост, выполненную из розового гранита, олицетворяющую собою мужество, революционную решимость, непокорность и силу. Авторами памятника являются члены творческой группы в составе заслуженного художника РСФСР Н. С. Кочукова, архитекторов М. Ю. и Е. В. Северовых, а также мастера по металлу В. И. Иваняна. В сооружении фундамента и пьедестала принимали участие строители М. В. Алимов и В. К. Козин, а также кронштадтские рабочие. Они воплотили в своей работе облик П. Е. Дыбенко, но подпись на памятнике - “Революционным морякам Балтики». Таким не простым путём вернулся старый большевик в места своей революционной славы.


P.S. Дыбенко был расстрелян в 1938 году после Тухачевского, в осуждении которого принимал активное участие.
В Финляндии 8000 человек из Кронштадта были заключены в лагеря беженцев, которые больше были похожи на концлагеря. Если бы не американский красный крест, большая часть погибла бы от голода уже в 21 году. После 5-ой годовщины революции советская власть объявила амнистию, и большая часть беженцев, которые ещё не погибли от тяжёлых условий содержания, не были брошены в тюрьмы за коммунистическую пропаганду или не были отправлены на поселения в отдалённые поселения вглубь Финляндии, вернулись в СССР.
Комментарии