Всем здравствовать!

Позвольте представить вашему вниманию, небольшую подборку картин с портретами различных казначеев. Есть как известные личности, так и не очень.

Давайте начнём с работы Боровиковского В.Л. Портрет государственного казначея барона А. И. Васильева. 1800 г.

Немного истории о А. И. Васильеве

Васильев Алексей Иванович (1742–1807) — барон (с 1797), граф (с 1801), государственный деятель. За свои труды «Свод законов по финансовой части», «Государственная Окладная книга» и «Наставления казенным палатам» получил чин статского советника (1778). С 1797 действительный тайный советник; в 1793 назначен Главным директором Медицинской коллегии, при нем учреждена Медицинская хирургическая академия. С 1793 — сенатор, с 1796 — государственный казначей. С 1801 член Непременного совета при Александре I (при Павле I был уволен со всех должностей, но Александр его восстановил, после восшествия на престол). В 1802 –1807 — первый министр финансов. Изображён в мундире кавалера Мальтийского (Иоанна Иерусалимского) ордена, со знаками орденов: Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 2-й степени, Св. Анны и Иоанна Иерусалимского.

В левой верхней части — бюст генерал-прокурора Сената, князя Александра Алексеевича Вяземского (1727–1793), двоюродного брата жены Васильева и его покровителя.
Холст, масло.
Холст, масло.

Следом будет ещё одна работа, того же художника. Портрет государственного казначея Ф. А. Голубцова. 1806 г. Между прочим, это племянник и преемник (на посту казначея) А.И. Васильева (тот, что выше).

Холст. Масло.
Холст. Масло.

И.Ф. Лебедев. Портрет казначея Академии художеств Н.С. Образцова. 1850 г.

Немного истории этого портрета.

Иван Федорович Лебедев учился в Российской Академии художеств как вольноприходящий ученик. В 1849 году было подано прошение об увольнении Ивана Лебедева из Тульского мещанского общества для беспрепятственного окончания академического курса и получения звания художника. Прошение это было удовлетворено, и в 1850 году Лебедев представил портрет казначея, за который получил звание неклассного художника портретной живописи.

На портрете изображён Николай Сергеевич Образцов. Известно, что Образцов в 19 лет поступил на службу в Академию художеств и достиг ответственной должности казначея. На портрете он изображён в возрасте 45 лет, детали интерьера и костюма подчёркивают благосостояние модели.

Холст. Масло.
Холст. Масло.

Jean-Baptiste van Loo (Жан-Баптист ван Лу). Портрет Sieurde Carnay (Сьер де Карнэ), казначей испанского двора.

Капелька истории.
Сьер де Карнэ был казначеем испанского двора, который жил в 18 веке. Картина была заказана самим Карнэ и была одним из многих портретов, которые сделали во время его жизни. Картина оставалась в семье Карнэ в течение нескольких поколений и на протяжении веков была семейным сокровищем.
Холст. Масло.
Холст. Масло.

Франс Халс. Монастырский казначей.
Битый час искал, но так и не смог найти, никакой информации об этом портрете.

Вероятно холст и масло.
Вероятно холст и масло.

Если кто-то сможет разобрать, какие цифры написаны на картине, то буду признателен. Скорее всего, это и есть год написания картины, а может быть и точная дата. 1638 III 31?

А на сегодня с живописью всё. До новых встреч!

P.S. Если вернуться к первым двум картинам, то можно предположить, что художник был каким-то придворным художником, но нет. 

Вот немного его истории.

1757, Миргород –1825, Санкт-Петербург

 Живописец-портретист.

 Академик Императорской Академии художеств (с 1795), советник Академии (с 1802). Родился в Миргороде Полтавской губернии в семье казака. Учился у отца и дяди, занимавшихся иконописью. С 1788 жил в Петербурге, где совершенствовался под руководством Д. Г. Левицкого. С 1792 занимался у австрийского художника И. Б. Лампи, который впоследствии передал ему свою мастерскую. Был знаком с крупнейшими деятелями русской культуры своего времени: поэтом Г. Р. Державиным, писателем В. В. Капнистом, архитектором Н. А. Львовым. Автор многочисленных парадных портретов, а также камерных изображений современников, запечатленных им в непринужденной домашней обстановке или в естественном окружении. Известен как мастер миниатюрной живописи. Создал ряд икон для Казанского собора.

Бугаевский-Благодарный И.В. Портрет художника В.Л. Боровиковского. 1825.
Калужский художественный музей.
Бугаевский-Благодарный И.В. Портрет художника В.Л. Боровиковского. 1825. Калужский художественный музей.