Дипротодоны (лат. Diprotodon)
Всем здравствовать!
А вы знали, что в 2012 году австралийские учёные обнаружили большое кладбище мегавомбатов? Я вот тоже не знал, до сего дня. А оказывается, в провинции Квинсленд, они откопали более 50-ти скелетов дипротодонов (ну и название), читайте мегагавомбатов. А почему "мега"? Ну, потому. что их вес мог достигать 2.8 тонн. Каково? Это же, размер современного носорога, даже больше!

Возраст окаменелых останков определили в диапазоне от 100 до 200 тысяч лет. Совсем крошечный разбег, ага.
Что стало причиной вымирания этих гигантов, люди или изменение климата, так и вызывает громкие споры в научной среде. Лично я склоняюсь к версии с изменением климата. Почему? Да потому, что эти, крупнейшие сумчатые, которые, когда-либо шастали по Земле, вымерли около 50 тысяч лет назад. В это время местные человеки только начинали объединяться в племена. Учёные, кстати, утверждают, что эти сумчатые жили на протяжении от двух миллионов лет до н.э., до тех самых 50 тыс. лет до н.э.
О, ещё один занимательный факт! Один из найденных скелетов, которого окрестили Кенни (они убили Кенни!), обладал челюстью длиной 70 см. Т.е. взрослый человек, спокойно поместился (поперёк туловища, разумеется) бы в его челюсти, если бы этот гигант захотел отведать мясца.
Они там, к тому же, обнаружили ещё и окаменелости ящеров и кенгуров, но тут уж сами читайте и переводите, если хотите. Источник.
Ну а я, пока, закончу. До новых встреч!


Комментарии