Вино победы и пена триумфа
Хорошего всем воскресного дня!
Тут про Наполеона надо написать. А я не хочу, хоть и отметился уже в обсуждении всех этих Царей и Королей, я гораздо более приземлённый человек. Мне бы чего попроще. А что там при Наполеонах этих было интересного? Да вот, хотя бы взять вдову Клико. Да, ту самую, которая и шампанское и человек.
Она и в войне отметилась, точнее в нашей победе. Известность в России она получила именно тогда, в 1812 году. Каким-то образом, контрабандой она умудрилась поставить в Россию большую партию своего вина прямо перед самой победой. Во время войны русским не до вина было, а вот после... Вина своего было немнгого, зато "вдовы Клико" - в избытке. Так и закрепилось, что шампанское - это праздник, победа и всяческий восторг.
Вообще, у этой женщины было достаточно талантов, вот про её коммерческую жилку и политическую чуйку мы уже упомянули. Но может ей просто повезло, а больше и говорить не о чем? Есть! Каждый раз, беря бутылку шампанского в руки, можно вспомнить про неё. Ведь именно из-за Клико эти бутылки такие толстые и тяжёлые!
Но как-то мы зашли не с той стороны. Давайте запомним про бутылки, и начнём с начала.
В 1772 году Филипп Клико-Муирон основал предприятие, которое со временем стало винодельческим домом вдовы Клико. В 1775 году он впервые произвёл розовое шампанское, используя добавление красного вина в процессе производства. Его сын Франсуа Клико в 1798 году женился на Барбе-Николь Понсарден. В 1805 году Франсуа умер, оставив вдове компанию, занимавшуюся банковским делом, торговлей шерстью и производством шампанского. Мадам Клико ограничила деятельность фирмы последним, что увенчалось большим успехом.

Вот эта уважаемая дама, именем которой до сих пор гордятся французские виноделы.
Так что же такого новаторского можно было предложить, чтобы её шампанское стало лучшим?
Про сорта и технологию производства шампанского уже все давно знали. Берёшь виноград, сбраживаешь его, как обычное вино, а в конце, когда брожение уже затихает, но не прекратилось, переливаешь по бутылкам, добавляешь туда чуть сахара и запечатываешь пробкой. Вино само наберёт газа, и добродит под пробкой, главное, не трясти бутылку)
Вроде, всё просто. Только вот беда, при дображивании появляется осадок дрожжевой. Он и вкус портит, и как только бутылку откроешь, пузырьки его сразу наверх поднимают, мутят вино. И вместо прозрачного бокала с игристыми пузырьками получается мутный, пахнущий дрожжами, продукт. Ну, кому такое продашь? Не красиво, воняет, фу, шмурдяк...(
Вот вдова Клико и подумала, как бы этот осадок убрать? Решение было простым и гениальным одновременно: А давайте, сделаем так, чтобы осадок был не на дне, а в горлышке. А потом поставим его на лёд, горлышко с осадком замёрзнет, ледяную пробку вытащим, а чистое шампанское снова запечатаем?!

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BC%D1%8E%D0%B0%D0%B6
И так, бутылки на стойках перевернули донцами вверх и начали их потряхивать периодически, чтобы весь осадок скапливался в горлышке бутылки. Но были риски, находиться в подвале с сотнями бутылок под давлением, да ещё их трясти каждый день, что может пойти не так?
Риск был, но, кто не рискует, тот не пьёт шампанского! Да, по некоторым данным, фраза именно из погребов семьи Клико

В общем, вернулись мы к бутылочкам. Помните, которые тяжёлые, из толстого стекла. Вот в них и стали наливать вино при таком опасном производстве, чтобы не взрывались от давления.
Первым шампанским сделанным по этой технологии было Veuve Clicquot 1811 года — «вино кометы»
...Из всех хороших вин, уже ударивших в головы северян, ни одно не походит на розлив 1811 года... Это дивное вино действует убийственно... Ваше вино — нектар, оно по крепости как венгерское вино, жёлтое, как золото. Ни малейшего битого стекла, а пена, тем не менее, такова, что полбутылки вместе с пробкой выливается на пол.— Из письма Л. Бона мадам Клико.
В Россию, как я уже писал, вино поставлялось контрабандой, да-да, не первый раз на нас накладывают санкции. Вот и тогда, французское вино поставлять в Россию было строго запрещено.
Сразу после отречения Наполеона в 1814 году запрет был снят, Клико позаботилась о незамедлительной отправке из Руана в Россию «вина кометы» (vin de la comète)
урожая 1811 года. На судне «Добрые намерения» 6 июня 1814 года в
Санкт-Петербург прибыла первая партия из 10350 бутылок, 10 августа — ещё
12780 бутылок. Вино было раскуплено в
короткий срок по чрезвычайно высокой цене — 12 рублей за бутылку, а в
числе клиентов был и сам император.
Вот так, дорогие, мои. Будем помнить про Наполеона и не забывать, как плохо заканчивают те, кто запрещает хорошее вино людям.
Всем хорошего дня)



Комментарии