Айвазовский
Мы говорим «море», и если море изображено на картине, подразумеваем Айвазовского.

Великий русский маринист родился в Феодосии в армянской купеческой семье Геворка (Константина) Айвазяна и Рипсиме Айвазян. В симферопольской гимназии первым учителем рисования Айвазовского стал немецкий художник-колонист Иоганн Людвиг Гросс, который по окончании курса дал своему ученику рекомендацию в Императорскую академию художеств, куда Иван Айвазовский был «принят на казенный счет».
Айвазовский приехал в Санкт-Петербург 28 августа 1833 года. Поначалу учился в пейзажном классе у Максима Воробьева. Уже в 1835 году за свои пейзажи получил серебряную медаль и был определен помощником к модному французскому художнику Филиппу Таннеру, а затем — в класс батальной живописи к профессору Александру Зауервейду. В 1837 году Иван Айвазовский получил за картину «Штиль» Большую золотую медаль. По окончании академии его на шесть лет отправили в творческую командировку за границу. Он путешествовал по Италии, Германии, Франции, Англии, Испании… Турции.
Лично я был очень удивлён, увидев зал Айвазовского в картинной галерее дворца Долмабахче. Я не знал, что в 1874 году во время третей поездки в Стамбул, он подружился с султаном Абдул-Азизом, выполнил для него большой султанский заказ (около 30 картин) и давал уроки рисования членам султанской семьи.



Но становление Айвазовского как художника проходило именно в Петербурге, и здесь он получил настоящее признание. В 1844 году стал живописцем Главного морского штаба России с правом ношения адмиральского мундира, в 1847‑м — профессором Академии художеств, а с 1887‑го и почетным ее членом. Николай I говорил: «Что бы ни написал Айвазовский — будет куплено мною».


Творческая судьба Айвазовского сложилась удачно, и популярность его картин не вызывает сомнения и сегодня, однако имя художника никак не было отмечено в северной столице. Хорошо, что это было исправлено, и в Кронштадте на Макаровской набережной был открыт 15 сентября 2007 года бюст художника. Его открытие было приурочено к 190-летнему юбилею со дня рождения живописца. Скульптор памятника – Владимир Горевой, лауреат госпремии, заслуженный художник России. Место очень удачное и отсылает нас к картинам, посвященным самому Кронштадту.






Комментарии