Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику.

- Минусомёты готовы?

- Да-а, капитан!

Когда-то давным давно, я читал (а также на пикабу выкладывали) статью о том, почему мотоциклисты ездят между рядов. С годами у меня сложился свой (достаточно спокойный надеюсь) стиль вождения и сейчас я хочу проанализировать эту статью с точки зрения того, как вожу мотоцикл я. Надеюсь, другим мотоциклистам она принесет информацию на подумать (хрустиков не спасти), а автомобилистам немножко снова поможет в понимании того, чего ждать от мотоцикла и что мотоцикл ждёт от вас.

Зачем мотоциклистам ездить между рядов?

Итак, ситуация 1.

Мотоцикл едет в середине полосы. Это - неудачное решение, автор пишет о том же. Зеленые уголки - моменты, когда опережающие зелёные же машины увидят что место занято, желая двигаться по красной траектории. Поздновато. Но водители не болванчики и не компьютерные алгоритмы - скорее всего зеленое авто успеет прекратить маневр. Да и чаще всего маневр совершается не так как на картинке, а скорее так:

Зачем мотоциклистам ездить между рядов?

и тогда перестроения "в мотоцикл" не будет. Но да, в интенсивном траффике красные направления движения возможны и возможна даже ситуация с одновременным перестроением с двух сторон.

Однако!

Я не встречал ситуацию с одновременным перестроением в Москве с 15го года. Возможно я стал ездить лучше (по крайней мере посреди полосы я стараюсь не тусить), но скорее всего и водители стали культурней. Культурней... в Москве.. Да! А чё, помечтать нельзя?)

Но! При таком движении всё что посреди полосы, будет поймано мотоциклистом "на колесо". Почему? Во первых, машина впереди может пропустить препятствие между колёс. Во вторых, люки на дороге хоть и изредка но встречаются аккурат посреди полосы. Добавьте капающее с двигателей масло, наносимый песок который не разносит шинами и настоящий мелкий мусор - брызговики или просто мелкую мелочевку. Для мотоцикла это куда более критично.

Поэтому очевидный вывод по первой картинке - так ехать не надо. Не потому что это запрещают правила, а потому что это небезопасно.

Зачем мотоциклистам ездить между рядов?

Вторая картинка, которую предлагает автор. После первой думаю вы уже ориентируетесь лучше и понимаете в чём беда, но я продублирую: см одной стороны мотоцикл отлично виден, с другой - стал виден резко хуже. Чем это грозит? В движении нужно также контролировать левую (в примере) сторону на предмет перестроений. В качестве недостатка автор называет тот факт, что авто встроится в мотоцикл не глядя, заставляя того выйти в "междурядье".

Зачем мотоциклистам ездить между рядов?

Третья картинка является по большому счёту вариацией второй. Разница в том что с одной стороны мы куда менее ожидаем перестроение слева. С другой - если оно всё же случится, маневр будет более резким, не надо забывать об этом. Ввиду усиления контроля в последнее время в Москве вместе с курсом на разделение потоков отбойником для Москвы этот вопрос менее актуален, но всё ещё актуален для трассы.

Зачем мотоциклистам ездить между рядов?

И, наконец, четвертая картинка. Такую ситуацию автор считает наиболее выигрышной - мотоцикл виден всем, а шансы затаранить его есть только у синего авто.

На практике, в этой схеме наибольшую опасность для нас составляет синяя машина, едущая сзади нас. Дело в том, что если мы ее только что объехали, у нее есть ощущение, что раз уж мы смогли, то там слева от нас дофига места и он точно в лезет. Беда в том, что в отличие от мотциклиста, реальную дистанцию он не видит, более того, его правое крыло - самая дальняя видимая точка, на нем погрешность в оценке дистанции еще больше чем средняя и шансы на дтп весьма велики.

Как обезопасить себя в этой ситуации? Есть только одно решение - ЕХАТЬ БЫСТРЕЕ ПОТОКА. Это обезопашивает нас он задней синей машины, но делает для нас опасным внезапный маневр впереди идущей синей машины.

Но так ли безопасно такое движение, как хочет считать автор? Давайте взглянем на минусы:

- интервал до машин мал

- мотоцикл не ожидаем другими участниками

- нужно контролировать ВСЕ машины впереди на предмет маневров

Более того, зачастую такое движение невозможно без залезания проекцией габаритов на разметку. В свою очередь это является нарушением ПДД. Да, я понимаю что для многих "мотоцикл соблюдающий ПДД" звучит как "сухая вода". Идеальных водителей не бывает, но мы будем к этому стремиться)

А что же для картинки 3 (мы в полосе, с краю):

- нас не видят те кто перестраиваются слева. Но они не компьютерные программы и скорее всего прекратят маневр

- нас могут выдавить в междурядье (если маневр все же будет завершен)... и мы придём к ситуации 4

- мы в мёртвой зоне авто из соседних полос - это верно, но контролировать соседние полосы нужно в любом случае - тут мало что меняется. При этом мотоциклист сам может повлиять на мертвые зоны - достаточно поднабрать дистанцию или наоборот, на время прижаться - и мы уже обозначили себя водителю в соседней полосе. Мой опыт показывает что водители не водят "тоннельным зрением" и чаще всего контролируют ситуацию вперёд на несколько машин, 2-3 машины по соседним рядам и возможно 1 сзади. Это - залог безопасного движения.

Но по сравнению с ситуацией 4 в ситуации 3 есть один громадный плюс - мы ведём себя "как машина" т.е. наше поведение понятно, предсказуемо и ожидаемо другими участниками. Однако нужно быть внимательными - если мы едем в потоке, все кто быстрее потока - быстрее нас. Я заметил что некоторым моим знакомым вообще тяжело даётся мысль о попутном транспорте быстрее мотоцикла, но всё же. Опасность в этом случае представляют "шашечники"-гонщики и прочие "потенциально опасные" категории водителей. В Москве это в первую очередь такси и каршеры.

Ну и пожалуй последний вопрос, касающийся заголовка. А что с пробками?

На данный момент моя позиция не изменилась и я по прежнему считаю что когда поток начал двигаться стоит вернуться в ряд. Если же все стоят и не в состоянии совершить маневр, можно ползти вперёд с малой скоростью так, чтобы в случае открытия чьей-то двери, появления внезапного пешехода (переход, мойщики фар, продавцы и попрошайки) быть готовым и среагировать заранее. Напоминаю, что и движение габаритами над разметкой и открывание двери в пробке и прогулки по проезжей части являются нарушением ПДД.

Вывод: проведя ревизию своих взглядов на вопрос, я понял что не смогу больше скидывать людям оригинальную статью в качестве объяснения, потому что считаю его недостаточным и некорректным. Объяснение почему кто-то так делает - да. Руководство к действию - нет. Поэтому и был написан этот пост. Надеюсь, он оказался интересным.


Обсудим?)

P.S. Поскольку многих беспокоит вопрос движения вторым рядом в целом, добавлю ссылочку на разбор именно этого процесса: Всё о междурядье по ПДД и БДД.