На выходных мы выбрались на очередную рыбалку. Я пошла осматривать берег и неподалеку от нашего лагеря обнаружила в земле грозно жужжащую норку. Впрочем, осы были заняты своими делами и на меня, сидящую в паре метров от них с удочкой, внимания не обращали.
Когда солнце встало в зените, а на руках уже был небольшой улов, я вернулась в лагерь и занялась потрошением рыбы. У ос очень острое обоняние, я только успела закончить с одной рыбёхой, а они уже ждали рядом, сердито жужжа - пришлось выложить им кишочки в сторонку, чтоб не мешались. И закипела осиная работа. Три труженницы исправно прилетали, выгрызали кусочки потрохов и уносили с собой. Я уже рассказывала про это действие (Шершни, осы и стрекозы) но мне, наконец-то, удалось заснять его, ещё и крупным планом, ещё и в слоумо))

Посмотрите, как же они стараются! Изо всех своих маленьких полосатых сил!

Насколько помню, сами осы не питаются мясом и рыбой, предпочитая соки растений, сладких фруктов, нектар, гемолимфу, а вот их личинки едят преимущественно белковую пищу.
Одиночная оса набивает норку едой, откладывает яйцо, запечатывает вход и дальше о потомстве не заботится, а отправляется на поиски новой норки, чтобы повторить ритуал.
Общественная оса - бесплодна, она таскает еду в гнездо к матке и личинкам.
Вот такие прикольные трудяги соседствовали с нами) Ни на кого не агрились, никого не кусали, постепенно, утащили все потроха)