Дратути

Парусник канадский (Papilio canadensis)

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки








Гусеницы питаются на кирказоне крупноцветковом (Aristolochia cordiflora).

Кирказон крупноцветковый (Aristolochia cordiflora) - кормовое растение гусениц парусника Parides erithalion

Обитает на Зондских и Соломоновых островах, в Новой Гвинее, Северной Австралии, на Молуккских островах и в Индонезии. Личинки питаются на растениях рода цитрус (Citrus), эводии (Evodia), коричнике камфорном (Cinnamomum camphora) и др.








Ареал вида охватывает Иран, Турцию, Сирию, северный Ирак, Ливан, Иорданию и Израиль. Гусеницы питаются на кирказоне (Aristolochia).









Длина переднего крыла до 30—40 мм. Размах крыльев самок 65—75 мм, самцов 30—60 мм. Самка значительно крупнее. Основной фон передних и задних крыльев охрово-коричневый с белыми пятнами и светлым напылением.


Верхняя сторона тела бурая с длинными желтовато-серыми или оранжевыми волосками, более густыми на груди. Тело толстое, покрыто длинными густыми волосками.


Яйца размещаются группами. Молодые гусеницы живут группами, взрослые — одиночно.

Гусеницы молодого возраста тёмно-бурые, волосатые. Будучи потревоженными, поднимают передний конец тела кверху. Гусеницы последнего возраста голые, зелёного цвета, её тело покрыто многими мелкими точками и светлыми косыми полосами по бокам, с белой полосой на спине. Дыхальца белого цвета. Гусеницы многоядны, хотя основным кормом для них служит берёза. В качестве кормовых растений также отмечены ольха, граб, лещина, липа и некоторые другие древесные породы (Ольха чёрная (Alnus glutinosa) и Липа сердцевидная (Tilia cordata). Окукливание происходит с конца июля до средины августа. Зимует куколка.

Широко распространён в Европе, России, Сибири, Дальний Восток, на Амуре, Кавказе и в Армении. Также ареал включает Китай, Приамурье, Приморье В течение года имеет 1 поколение. Время лёта с марта по начало мая, до средины июня (в более холодных широтах Западной Сибири) . Самцы активны в дневное время и до сумерек, самки же активны ночью. Распространен в хвойно-широколиственных, пойменных лесах и по «березовым колкам».











Гусеница бражника Pachysphinx occidentalis

Эта берёзовая микроветочка – лунка серебристая, ночная бабочка, обитающая от Испании до Владивостока. И она хитра не только своим камуфляжем.
Осенью их гусенички заползают под кору и превращаются в куколок, после чего ждут весны. Но если она, по мнению насекомого, выдалась слишком холодной, лунка шепчет «мне ко второй» и остаётся спать на ещё один год.
Широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Встречается также за Полярным кругом. Населяет пустоши, лесные опушки, плантации. В Альпах поднимается на высоту до 2700 м над уровнем моря. Гусеницы питаются на подмареннике, кипрее, молочае.





Куколка бражника подмаренникового (Hyles galii)

Гусеница бражника подмаренникового (Hyles galii) младшего возраста

Гусеница бражника подмаренникового (Hyles galii)

Гусеница бражника подмаренникового (Hyles galii)

Обитает в Северной Африке, Южной Европе, Крыму, на юге европейской части России, Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Монголии, Китае, Индии. Гусеницы питаются на кипрее (Epilobium), щавеле (Rumex), горце (Polygonum), асфоделусе (Asphodelus).





Вас заметили

Гусеница бражника ливорнского (Hyles livornica)


Комментарии