Leucanella fusca. Обитает в Мексике.










Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки








Гусеницы питаются на кирказоне крупноцветковом (Aristolochia cordiflora).

Кирказон крупноцветковый (Aristolochia cordiflora) - кормовое растение гусениц парусника Parides erithalion










Гусеница бражника Pachysphinx occidentalis

Обитает на Зондских и Соломоновых островах, в Новой Гвинее, Северной Австралии, на Молуккских островах и в Индонезии. Личинки питаются на растениях рода цитрус (Citrus), эводии (Evodia), коричнике камфорном (Cinnamomum camphora) и др.








Ареал вида охватывает Иран, Турцию, Сирию, северный Ирак, Ливан, Иорданию и Израиль. Гусеницы питаются на кирказоне (Aristolochia).









Длина переднего крыла до 30—40 мм. Размах крыльев самок 65—75 мм, самцов 30—60 мм. Самка значительно крупнее. Основной фон передних и задних крыльев охрово-коричневый с белыми пятнами и светлым напылением.


Верхняя сторона тела бурая с длинными желтовато-серыми или оранжевыми волосками, более густыми на груди. Тело толстое, покрыто длинными густыми волосками.


Яйца размещаются группами. Молодые гусеницы живут группами, взрослые — одиночно.

Гусеницы молодого возраста тёмно-бурые, волосатые. Будучи потревоженными, поднимают передний конец тела кверху. Гусеницы последнего возраста голые, зелёного цвета, её тело покрыто многими мелкими точками и светлыми косыми полосами по бокам, с белой полосой на спине. Дыхальца белого цвета. Гусеницы многоядны, хотя основным кормом для них служит берёза. В качестве кормовых растений также отмечены ольха, граб, лещина, липа и некоторые другие древесные породы (Ольха чёрная (Alnus glutinosa) и Липа сердцевидная (Tilia cordata). Окукливание происходит с конца июля до средины августа. Зимует куколка.

Широко распространён в Европе, России, Сибири, Дальний Восток, на Амуре, Кавказе и в Армении. Также ареал включает Китай, Приамурье, Приморье В течение года имеет 1 поколение. Время лёта с марта по начало мая, до средины июня (в более холодных широтах Западной Сибири) . Самцы активны в дневное время и до сумерек, самки же активны ночью. Распространен в хвойно-широколиственных, пойменных лесах и по «березовым колкам».


Эта берёзовая микроветочка – лунка серебристая, ночная бабочка, обитающая от Испании до Владивостока. И она хитра не только своим камуфляжем.
Осенью их гусенички заползают под кору и превращаются в куколок, после чего ждут весны. Но если она, по мнению насекомого, выдалась слишком холодной, лунка шепчет «мне ко второй» и остаётся спать на ещё один год.
Комментарии