Из гусеницы в бабочку
Нимфалида Hamadryas laodamia

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Гусеница бабочки Махаон (Papilio machaon) из семейства Парусники (Papilionidae). Ареал охватывает всю Европу и почти всю Азию доходя в ней до дальнего востока и тропических областей. Встречается в тундрах, на опушках и полянах, агроценозах, барханных пустынях и степях. Личинки питаются зонтичными растениями.
г. Пермь, сентябрь 2022 г.



Это гусеница бабочки павлиний глаз.

А теперь чуть-чуть бесполезной информации:
При угрозе хищников бабочки складывают крылья, сливаются с окружающей средой, оставаясь неподвижными имитируют лист. Или расправляют крылья, обнажая пятна-глаза и придавая себе устрашающий вид. Зимой могут шипеть, чтобы отпугнуть хищников, которые не могут видеть пятна из-за плохой освещённости.
Бабочка «павлиний глаз» адаптирована к зимним условиям через впадение в спячку.
В конце лета взрослые особи выходят из коконов и прячутся в укромные места, такие как дупла деревьев, валежник, сараи и чердаки, где впадают в спячку на 7–8 месяцев до следующей весны.
Автор фото: Aiman Ahmad


Обычно бабочки прекрасны, но мухоносная серпокрылка решила сделать на себе татуировки в виде грязных вонючих мух и какой-то отвратительной склизкой гадости. Зато хищники сторонятся такого панка!

Картина получилась очень уж удачной – птицы думают, что вместо бабочки там просто две заразные мухи едят фекалии. Большинство пернатых избегает и то и другое. Образ дополняет сильный запах, исходящий от насекомого.

Сама бабочка не ест вовсе – её задача только размножиться за пару недель, всё как обычно. Фото гусениц почему то нет даже на специализированных сайтах, но есть данные, что они применяют ту же тактику – выглядят как куча птичьего гуано...

Таким макаром серпокрылка живёт и процветает в тропических лесах по всей Юго-Восточной Азии.

Волнянка Античная (Orgyia antiqua) она же кистехвостка обыкновенная. Второе название бабочка получила явно из-за внешнего вида гусеницы. Летать могут только самцы, самки бескрылые, вот такой у них половой диморфизм. Не смотря на ограниченную способность к полёту, распространена очень широко по всей Евразии. Завезена в Северную Америку. Гусеница питается как на лиственных (дуб, береза, тополь, плодовые деревья) так и хвойных (ель, сосна, лиственница) деревьев.
Владимирская область, август 2022 г.











Гусеницы питаются на кирказоне крупноцветковом (Aristolochia cordiflora).

Кирказон крупноцветковый (Aristolochia cordiflora) - кормовое растение гусениц парусника Parides erithalion

Ареал вида охватывает Иран, Турцию, Сирию, северный Ирак, Ливан, Иорданию и Израиль. Гусеницы питаются на кирказоне (Aristolochia).









Длина переднего крыла до 30—40 мм. Размах крыльев самок 65—75 мм, самцов 30—60 мм. Самка значительно крупнее. Основной фон передних и задних крыльев охрово-коричневый с белыми пятнами и светлым напылением.


Верхняя сторона тела бурая с длинными желтовато-серыми или оранжевыми волосками, более густыми на груди. Тело толстое, покрыто длинными густыми волосками.


Яйца размещаются группами. Молодые гусеницы живут группами, взрослые — одиночно.

Гусеницы молодого возраста тёмно-бурые, волосатые. Будучи потревоженными, поднимают передний конец тела кверху. Гусеницы последнего возраста голые, зелёного цвета, её тело покрыто многими мелкими точками и светлыми косыми полосами по бокам, с белой полосой на спине. Дыхальца белого цвета. Гусеницы многоядны, хотя основным кормом для них служит берёза. В качестве кормовых растений также отмечены ольха, граб, лещина, липа и некоторые другие древесные породы (Ольха чёрная (Alnus glutinosa) и Липа сердцевидная (Tilia cordata). Окукливание происходит с конца июля до средины августа. Зимует куколка.

Широко распространён в Европе, России, Сибири, Дальний Восток, на Амуре, Кавказе и в Армении. Также ареал включает Китай, Приамурье, Приморье В течение года имеет 1 поколение. Время лёта с марта по начало мая, до средины июня (в более холодных широтах Западной Сибири) . Самцы активны в дневное время и до сумерек, самки же активны ночью. Распространен в хвойно-широколиственных, пойменных лесах и по «березовым колкам».


Название говорит само за себя: эта бабочка имеет окрас зебры. Проживает она в Канаде и Южной Америке. Размах крыльев до 10 сантиметров, живёт около полугода. Имеют неприятный запах и вкус, поэтому не интересуют пернатых в качестве пропитания.
Окраска предупреждающая, отпугивает любителей полакомиться насекомыми. Крылья чёрного цвета с желтыми, оранжевыми или красными пятнами, иногда с синими или зелеными полосами. Ночуют «крылатые зебры» большими группами на вершинах деревьев.









Она уже проделала большую большую работу - вышла из кокона, но все еще нужно приложить больше усилий, чтобы достичь конечной цели - полета.


Комментарии