Байка 3. Рассказ деревенской бабушки о неожиданной встрече в туманном поле с белогвардейцем.
Всем привет. Есть у меня такое хобби - собирать деревенские истории. Общее количество - за сотню.
Отдельно прошу прощения за некоторые ошибки и опечатки - я не профессиональный писатель, а всего лишь - прораб. Стараюсь сохранить стилистику изложения - так, как мне их рассказывали. Некоторые ошибки - допущены умышленно. Большое спасибо за внимание.
И да - относитесь к этим историям, именно как к байкам.

Летние каникулы, как и многие советские школьники, я проводил в деревне, вместе с двоюродными братьями и сестрами. У одного из моих братьев в родне была очень старая бабушка. Все ее так и звали - Бабушка Старенькая. Я, к своему сожалению, не помню (да и не знал никогда) ее настоящей фамилии и имени. Лет ей было под 90 (дело происходило в 1980-х) и была она абсолютно слепая.
После обеда Бабушка Старенькая практически всегда выходила посидеть на скамейке у своего дома. Ну и мы с ней - она знала очень много историй и различных сказок и могла часа два их рассказывать. Интернета тогда не было, телевизионные передачи тоже мало кого интересовали, а вот истории, порой очень жуткие, мы слушали с превеликим удовольствием.
Одну из этих историй я хочу рассказать и вам. Но прежде опишу то место, где она происходила.
За деревней есть одно заросшее полынью поле. Раньше оно вспахивалось регулярно и на нем росли различные полезные культуры. Сейчас же это просто пустырь, на котором едва просматриваются следы старой грунтовой дороги. Дорога эта вела к карде (летний загон совхозной скотины, - прим. автора), которая располагалась в четырех километрах от деревни. А сам совхоз был еще дальше, километрах в семи-восьми. Поле это разделяет очень примечательный овраг длиной четыреста с гаком метров, заросший осотом. Благодаря рельефу, заметить его можно лишь подойдя к нему шагов на десять. С большего расстояния поле кажется абсолютно ровным. И не раз дачники, незнакомые с местностью, пытаясь срезать дорогу через поле, утыкались в него, и, кляня его на чем свет стоит, брели в обход - кому ж охота лезть в осот?
Вернемся к истории. В 30-е годы прошлого столетия, Бабушка Старенькая (тогда-то она, конечно же, Старенькой не была), как и все жители деревни, работала в этом совхозе и каждое утро ходила с подругами на утреннюю дойку. Шли они как раз через это поле. И как то она замешкалась, и пришлось ей догонять своих подружек. А как раз на поле стоял густой туман, да такой, что видимость составляла метров восемь. Бабушка очень спешила, нагоняй от председателя получать не хотелось.
Но тут из тумана навстречу ей вышла фигура. Бабушка обомлела: это был казак-белогвардеец, лет 25-и. И это в 1930-е годы! Шел он навстречу ей неспешно, держась правой рукой за грудь, как будто сердце у него сдавило (она, наверное, так и подумала, потому что отметила, что с лица он тоже был зеленый). На голове у него была фуражка с треснутом козырьком, на боку висела шашка и большая сумка. Не могла бабушка не отметить и хорошие хромовые сапоги, и синие форменные брюки, как есть, только с лошади спешился. Бабушка так и стояла столбом, да казак сам обратился к ней:
- Здравствуй! Коня мово не видала? Коня я потерял, гнедой масти.
- Да какого же коня-то? - отвечает резонно ему Бабушка, - Тут колхозная скотина пасется, стадо. Может к ним прибился? Ты сходи туда, разузнай, ну или я спрошу. В деревне-то точно его нет. Да и конокрадов в округе лет 10 не видали.
Казачок как будто не слыша ответа, смотря куда-то в сторону продолжил:
- Как же я без коня? Домой мне надо...
Затем вдруг заглянул прямо в глаза, смущенно улыбнувшись:
- Знаешь-ка что, если вдруг найдешь его - приведи сюда рано утром! Ты не подумай, я не шаромыжник какой, заплачу тебе.
Казак полез в сумку и вытащил горсть серебряных и золотых николаевских монет. При этом он отнял руку от груди и она увидела, что на белой рубахе, в том месте, которое он прикрывал, было темно - красное пятно, на вроде как черешню раздавили вокруг небольшой дырочки.
- Просто крикни : «Эй, Казачок! Я коня тебе привела!», я и приду.
После чего, сложив деньги в сумку, побрел в сторону оврага, в туман. Бабушка провожала его взглядом, потом вдруг крикнула:
-Куда ты?! Там овраг же!!! Свалишси еще!!!
Но казак, не обращая внимания на окрик, все так же понуро брел в ту сторону, постепенно растворяясь в тумане. На его спине было такое же темное пятно, только гораздо большего размера.
Весь день у Бабушки Старенькой не выходила эта встреча из головы. И решила она после работы зайти к сельчанке, в дом, который как раз примыкал к этому полю, спросить про гражданскую войну. Тем более Бабушка знала, что здесь был бой. Хоть сама она и не видела его, была в соседней деревне, но слышала от других людей. А как раз эта сельчанка была свидетельницей этого события. Что ей удалось разузнать (далее - суть разговора, с моими правками): один из отрядов казаков, отступающей из Казани белой армии, расположился как раз за оврагом - более удобного места и не найти было. Кавалерия тогда использовалась очень активно, соответственно этот овраг был очень хорошим препятствием для конников. Солдаты частенько наведывались в деревню, купить харч, ну и самогона маленько. Денег, говорят, у них много было, именно у этого отряда.
Перед оврагом, на расстоянии километра от основной части войска, постоянно дежурил разъезд из двух человек. Один казак, из этого разъезда, не знай уж зачем, привязав лошадь к росшему на поле дубу (барин давно велел его посадить - вроде межевого столба), пошел к деревне. Да вот незадача, как раз в это время к деревне подъехал отряд красноармейцев из состава войска, которое и преследовало белогвардейцев! Дальнейшие события дошли до нас со слов односельчанки:
-Я услыхала сильный шум и крики. Залезла на чердак сарая и поглядела, что ж такое происходит-то? Смотрю, по полю от деревни к дубу бежит казак, а за ним три конника скачут. Казак-то, на ходу и давай по ним из нагана стрелять. Один красноармеец пригнулся, прям к шее лошади. Я сначала подумала, что попал в него. А он сдернул со спины короткое ружье (кавалерийский карабин,- прим. автора), да и с ходу в казака и стрельнул. Казак-то сразу и свалился! А второй беляк отвязал от дуба лошадь напарника, стрельнул разок из винтовки, да и дал ходу к основному войску. И тут началась такая стрельба, что я и не помню, как с чердака в погребе оказалась.
…Бабушка Старенькая закончила рассказ и сказала, что больше никто и никогда этого казака не видел. Нашел ли он своего коня, или еще что случилось - нам это не известно. Хотя может и есть смысл прийти туда рано утром с конем и проверить эту байку.
Изначально текст был опубликован в моем авторском блоге: https://zen.yandex.ru/media/evhrustalev/baika-3-rasskaz-dere...
Комментарии