Исследователи космоса: Великолепная "семёрка", встречайте Восход-1, "многоместный"
И нет, это не мотоцикл, который появился позже чем космический аппарат "Восход-1". Он так же имеет прямое отношение к Р-7, если кто не помнит откуда взялось "великолепная семёрка".
Как видите, отечественный мотоцикл оказалось разработать сложнее чем, ракету ?
Речь о...

Начнём, наверное, традиционно - с указивки товарища Хрущёва Никиты Сергеевича. Начались работы по многоместному полёту в космос ешё в 1963м году (да-да, ещё летали Востоки, но уже задание по "многоместному" ломало мозг тов. Королёву) из-за той же причины: "догнать и перегнать", т.к. "В 1964 году американцы собирались запустить в космос свой двухместный космический корабль «Джеймини», а уступать космический приоритет СССР не собирался.". Разработки многоместного "Союза" задерживались и уступать в гонке никто не хотел.
Ничего не оставалось делать, как модернизировать "Востоки". Уже летали спутники-разведчики "Зенит", причём их масса (из-за необходимости устанавливать более крупную оптику) достигала уже 6 тонн 300 кг. Что давало некоторый простор для многоместного "Восхода". "Зениты" летали не на старой "семёрке", а достаточно модернизированной.

К примеру, первая и вторая ступень были "схожи" сильно модернизированы:
РД-107мм (8Д728), по сравнению со своим предшественником на 134 кг легче (-11%) в заправленном состоянии (напомню - это четыре блока Б,В,Г,Д), т.е. первая ступень в сумме оказалась легче почти на полтонны легче, а это самый жор топлива на старте у земли.
РД-108мм (8Д727) был легче уже на 16% (минус 220кг) в заправленном виде, но в отличие от 107го ещё и давление в камере сгорания подняли на 4%, а тяга возросла на ~5%.
И всё это сильно экономило топливо на начальном разгонном этапе. В сумме уже плюс ~700кг к полезной нагрузке. Достигнуто только доработками двиглов классической Р-7.
Но... К ней, вместо третьей ступени Востоков ("Блока-Е") прилепили более мощный "Блок-И" от "Р-9А", а уже к нему капсулу с "подопытными человечками":

Спасибо тепреливым, кто дочитал, а кто картинки смотрел, то для ЛЛ (ЛигиЛенивых) - решили запулить несколько человек в одной "консервной банке", при этом пришлось сделать очередной гибрид уже из ступеней Р-7 и Р-9А.
Так кого же туда решили отправить?

В качестве командира команды "подопытных кроликов" был выбран Владимир Михайлович Комаров. Присматривать за состоянием "кроликов", коим и сам являлся, был откомандирован в космос нейрохирург Борис Борисович Егоров, ну а за сохранностью "капсулы", в которой они летели, как и всего того объёма "кислородо-керосина" под "задницей", присматривал беспартийный (тут влияние самого Королёва сыграло роль, между прочим) Константин Петрович Феоктистов.
Стоит отметить, что экипаж состоял, грубо говоря из "пилот"(он же командир), "медик"(вот тут не совсем понял, возможно надо было "ощутить на себе"), и "бортинженер" (это уже понятно, к тому же "в партию"-автоматом, а тогда это были жирные плюсы).
К тому же по габаритам (на многолюдные полёты разрабатывали "Салюты") капсула "Востока" ну никак не подходила. Пришлось отказаться от важных систем жизнеобеспечения: "Проблема была в том, что «востоковская» капсула, рассчитанная на одного космонавта в скафандре и на катапультируемом кресле, могла вместить двух космонавтов в скафандрах, но без возможности катапультироваться. А посадить в тот же космический аппарат трех человек удавалось только при условии, что они полетят в буквальном смысле слова в спортивных костюмах.", но придумали "систему мягкой посадки", которой небыло в "Востоках":

Система "мягкой посадки": "В итоге конструкторам удалось создать и парашютную систему для самого спускаемого аппарата (для нее приспособили два основных купола от «Востока» площадью 574 кв. м каждый), и систему обеспечения мягкой посадки, аналогичную системе реверсивных пороховых двигателей, которая использовалась для десантирования боевой техники. Она срабатывала после того, как метровой длины щуп касался поверхности земли, и снижала вертикальную скорость аппарата до нуля. Сами космонавты испытывали при этом заметные перегрузки, но несравнимо меньшие, чем если бы такой системы мягкой посадки не было." (цитата с того же сайта, что и картинко).
Так же примечательно, что "подопытные кролики" летели не первыми - вместо них запулили "пластиковых болванчиков", облепленных датчиками. Система спуска отработала штатно, за одним лишь исключением. После пороховых двигателей, касание земли почти не чувстваволось, а вот парашюты капсулы сдуло ветром. Капсулу протащило около полутора сотни метров: "но на «самочувствии» манекенов это никаким серьезным образом не отразилось.". Хотя космонавты имели возможность отстрелить парашюты "вручную".
Ну и последнее. Улетели они 12 октября 1964 года, сам Хрущёв с ними разговаривал, а вот уже 14го октября ему пришлось подписать "по собственному". Уже "бровастый Брежнев" поздравлял и награждал наших "подопытных кроликов".
Итого:
1. Первый в мире "многоместный" полёт (опять же США "наступали на пятки").
2. Первый в мире полёт в космос неподготовленных для этой цели космонавтов (медик, конструктор),
3. Самый рисковый полёт - только на манекенах один раз отработали новую капсулу, размещение "пассажиров", отсутствие скафандров и парашютов. Абсолютно новая система приземления.
4. В капсуле была новая система жизнеобеспечения: температуру держать, СО2 поглащать, концентрацию кислорода поддерживать....
Как вам такой плотный график полётов и экспериментов?
З.Ы. Если кто будет пилить такую же тему про США - буду только рад.
Комментарии