Впервые упоминаются в Учреждении Лесного департамента Адмиралтейств-коллегий от 12 марта 1798 года. До этого указа для охраны казённых лесов ежегодно назначались "добрые люди» из местных жителей, крестьян и приказчиков, по выбору населения. Назначение местных крестьян для охраны лесов практиковалось, по крайней мере, с начала XVIII в.

Лесная стража Российской империи

Именным указом от 2 июля 1802 года был определен состав лесной стражи: казенный лесной надзиратель, или ферстер, из отставных солдат или матросов и 8 унтер-ферстеров. 27 августа 1802 года для надзора за казенным лесом С.-Петербургской губернии были назначены ферстеры и караульщики. Для конной охраны больших площадей - объездчики.

По указу от 18 декабря 1803 при засеках состояла казенная лесная стража из 212 караульных под командой 7 унтер-ферстеров. Количество Лесной стражи зависело от величины леса и от обстановки в конкретной местности. В 1830-е гг. функции ферстеров перешли к младшим лесничим, а в составе Лесной стражи остались лесные объездчики.

Лесная стража Российской империи

Положение о постоянной Лесной страже по ведомству Министерства финансов от 28 декабря 1832 года установило следующие основы ее организации : лес делился на объезды и обходы. За объезд (участок леса для конной охраны) отвечал лесной объездчик, назначаемый из отставных военных нижних чинов, отлично зарекомендовавший себя на службе.

Ему подчинялись лесные сторожа, отвечавшие за обходы (участки леса для пешей охраны). Служба лесного сторожа была устроена по-семейному: ему с семьей предоставлялся дом, расположенный на охраняемой им территории. Младшие члены семьи с юных лет считались на службе и приучались к ней. В доме лесного сторожа жила и команда стрелков.

Положением от 13 февраля 1846 года была введена военная Лесная стража из добровольцев, прослуживших в войсках не менее 20 лет. Она просуществовала до 1869 года, когда Положением о казенной лесной страже от 3 июня Лесная стража стала вновь состоять из объездчиков и были введены подчиненные им лесники. Те и др. определялись губернскими лесничими из лиц всех сословий не моложе 21 года и по возможности грамотных. Увольнялись они только после сдачи порученных им участков.

Лесная стража Российской империи

Функции: лесной сторож (лесник) охранял вверенный ему обход, он должен был знать границы своего обхода, тщательно охранять его от захвата, перенесения меж, от пожаров, допускать рубку леса только по билету от лесничего, строго соблюдать порядок пользования лесом, пресекать незаконный выпас скота, порубку, охоту и т.д. О нарушениях доносить объездчику или лесничему. Наблюдать за исполнением правил на охоте.

Объездчик охранял вверенный ему объезд. Он должен был знать и охранять границы объезда, следить за лесниками, учитывать и проверять лесные заготовки, пресекать незаконную порубку леса, покос и выпас скота. Объездчик и лесник представляли устные донесения лесничему. От письменных освобождались - не все знали грамоту.

Объездчики и лесники были обязаны оповещать земскую полицию о возникших пожарах и оказывать ей помощь в поимке преступников, скрывавшихся в лесах. Объездчик был обязан в счет заработной платы содержать верховую лошадь. Объездчик имел нагрудный знак из желтой латуни с государственным гербом и надписью "казенный лесной объездчик».

Лесная стража просуществовала до 1917 года.