Исследователи космоса: Великолепная "семёрка", встречайте Восход-2
Ну-с-с-с… Продолжим....
И так, в прошлый раз СССР удалось сохранить первенство в космосе. Хоть и с трудом, большим риском и минимальным отрывом, запулив в на орбиту сразу троих и без скафандров.
Во время предыдущего полёта произошла смена генсека ЦК на «чёрнобрового» и были сильные опасения, что напор в космогонке иссякнет, однако в ЦК случайных людей в то время небыло, что и подвердил товарищь Леонид Ильич. Подготовку к лунной программе СССР никто не отменял, а взволнованно дышащие сзади американцы заставляли форсировать события.

Бедный Сергей Павлович работал на износ выполняя указивки «сверху». И в этот раз ему необходимо было сделать примерно то же самое, что и 12 апреля 1961 года, а именно выкинуть нахер в открытый космос целого майора и посмотреть что будет. А ведь эти кадры собирались по крупицам по всей стране. Были идеально подготовлены как физически, так и психологически, прекрасно представляли офигительный риск своей жизни, но при этом сами рвались вперёд. Просто желали быть героями.
При этом американский «Джемини» изначально имел возможность «открыть дверь», вылезти наружу в космос, ценой этого была разгерметизация всего отсека. Сергей Павлович так рисковать опасался. В первую очередь из-за оборудования отсека. Он не знал как поведёт оборудование, электроника в условиях космоса, что могло привести к потере корабля со всем экипажем.
Потому он, из всех вариантов, решил присабачить к Восходу «толстую кишку» с крышкой на одном из концов, назвав всю эту хрень «шлюз «Волга»». Изначально она была сложена, на время выхода в космос «кишка» распрямлялась, а вот назад её «скукоживать» никто и не собирался — при спуске отстреливается от капсулы и, как и остальной космомусор, спокойно сгорает в атмосфере. Эта «Волга», в случае проблем могла сохранить как сам «Восход», так и одного из членов экипажа, который бы смог затащить обратно «героя» и посадить «капсулу» на землю для дальнейших разборок в случае провала.

Бабла и ресурсов СССР конечно на эту программу не жалел. Потому, перед тем, как «тратить» невосполнимые человеческие ресурсы, было решено потратить трудовые и природные ресурсы, запулив туда автоматически управляемую «болванку» в виде Космос-57 с массо-габаритным грузом в два средних чувака. «Кишку» этот «Космос» отработал успешно, отработало выравнивание давления, а вот вернуться он не смог — тут уже подкачали наземные службы — две станции слежения почти одновременно подали бедному «Космосу» команду на торможение для спуска, что он, как исполнительный робот и выполнил, из-за чего орбита спуска была слишком занижена и все наработки социалистического народа могли оказаться в руках «нехороших аборигенов», потому было принято решение грохнуть этот «Космос-57» методом самоподрыва (как и БМ-13 во времена Великой Отечественной). Данный фейерверк радовал глаз землян всю первую неделю апреля 1965го и давал возможность загадать множество (более сотни) желаний.
В качестве подопытных «майоров», которые должны были вновь стать «первыми» были выбраны подполковник Павел Иванович Беляев — командир корабля и майор Алексей Архипович Леонов — его единственный подчинённый. В день пуска им уже были присвоены внеочередные звания +1 — полковник и подполковник соответственно.


Сама капсула была естественно модернизирована. Учитывая выход в космос и возможную разгерметизацию убрали одно кресло (мы же помним как там тесно и «Восход-1» вёз космонавтов только в лёгких комбезах — один метеоритик, пробивший корпус и они бы не успели даже на Землю доложить), перекомпоновали управление и кресла(то были лишние секунды для ручного управления спуском, о чём ниже). Теперь можно было сажать двух членов экипажа в «Беркутах», который как раз для ентого случая и был разработан:
Так же команду долго отдрючивали на Ту-104, внутри которого был полноразмерный макет Восход-2 со шлюзовой камерой. По результатам этих тренировок именно два вышеупомянутых героя и должны были полететь.
На скамейке запасных оставались Дмитрий Алексеевич Заикин и Евгений Васильевич Хрунов.
Сергей Павлович от Алексея Архиповича требовал: «Я прошу одно. Ты, Лёша, только выйди из корабля и войди в корабль. Пусть солнечный ветер будет тебе попутным». Т.е. никаких геройств и доп. программ. Во как оно было опасно - ничего лишнего…
Старт и выход на орбиту — всё штатно. На первом же витке надули пневморёбра «кишки» с именем «Волга». Соответственно оба были уже в скафандрах. Пока в иллюминаторы можно было разглядеть извилистый Нил, Павел Иванович накачал в развёрнутую кишку воздуха и открыл внутренний шлюз (фактически люк самого аппарата). Радиосвязи с ЦУПом тогда небыло (далекова-то они находились). Выпроводил Алексея Архиповича за пределы своей территории и закрыл за ним дверь, после чего безжалостно откачал воздух из «кишки». Через несколько минут он открыл внешнюю дверцу тамбура и Алексей Архипович послушно выплыл в открытый космос. После чего Павел Иванович через все антенны, что имелись у «Восхода-2» возвестил на весь мир: «Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!».
Так же снаружи предусмотрели и видеосъёмку в виде камер «Топаз-25» - ну не наслово же верить…
В отличие от просьбы Сергея Павловича, Алексей Архипович немного посвоевольничал и пять раз удалялся от корабля и приближался к нему. Это, по всей видимости, уже требование КГБ, которое встроило фотоаппарат «Ф-21» в его скафандр, который был успешно оторван при переходе из «капсулы» в «кишку».
Полетав туда-сюда на фале 12 минут и цельных 9 секунд Алексей Архипович решил вернуться обратно в «Восход-2» (правильнее в спускаемый аппарат), да вот проблема вылезла (ну куда же без них) — «Беркут» из-за разницы давлений в «кишке» и внутри скафандра раздулся, было трудно двигать конечностями. Пришлось сильно снизить давление внутри скафандра до 0.27 атм, при штатных 0.4 атм.
Крутился Алексей Архипович в кишке целых три минуты, ведь ему ещё надо было забрать и внутрь закинуть две камеры (одна на выходе из шлюза, вторая снимала внутри шлюза).
Когда же он оказался внутри и закрыл дверь «выходную», давление внутри кабины начало расти, сначала оно вдвое превышало норму, создав угрозу взрыва (воздух там был перенасыщен кислородом). Причину найти не могли. За семь часов давление возросло до 920 мм. рт. столба, и наконец-то сработал аварийный перепускной клапан выровнив давление до нормы.
«Кишку» балогополучно отстрелили, но физику никто не отменял и аппарат из-за закона сохранения импульса начал вращаться — один оборот примерно за 20-22 секунды. Выравнять корабль удалось только ручным управлением, а для этого должна быть подана команда с Земли, что и было сделано…
Из-за этого импульса с ума сошла
автоматика — она просто офигела от
таких чисел и ушла «в защиту». Было
решено сажаться вручную, уже Павел
Иванович должен был определить как и
куда приземляться. Что он собственно и
пытался сделать, выбрав район на 150 км
западнее Соликамска. Но человек не
обладает такой точностью вычислений —
допустили «перелёт» от планируемой
точки приземления на 165 км. северо-западнее,
в 70 км. от Соликамска и от 180 от Перми. К тому же неудобное расположение пульта управления (неудачная планировка) - требовалось поворачиваться в скафандре на 90 градусов от направления кресла - вот лишние секунды так же внесли свои "поправки" к управлению снижением.
Нашли их быстро 4 часа после посадки,
но вот добраться туда было проблемотично.
Ещё через 40-50 минут сбросили тёплую одежду.
Нашли всё, кроме унтов. Только на третьи
сутки их смогли подобрать. Эта эпопея
посадки оч. хорошо и точно описана в
худ. фильме «Время первых».
«Разбор полётов» выявил 7 аварий, из которых 3-4 несли смертельную опасность. Самое опасное — отказ автоматики и потеря связи с Землёй после отстрела «кишки-Волги». Так же пришлось полностью пересмотреть программу спасения приземлившихся «героев».
Заодно поспевал к этому времени преемник «Восходов» - «Союз», потому это и стал второй и последний полёт «Восхода».
Что же США? Они опоздали на два с
половиной месяца — Эдвард Уайт Хиггинс
на Джемини-4
Комментарии