Я с 1 курса универа помогал деньгами маме с кредитами (4/5 стипендии, сейчас уже ЗП отдаю). Ну как, отдавал. А это уже 9 лет почти. Кредиты брались...на ремонт квартиры. Зачем? Для чего? квартира 2005 года, нифига не убитая. Ну да ладно. Я считал своим долгом помогать маме, как только смогу. из 4,5к стипендии (а это уже повышенная) отдавал 3,5. А что для студента 1000 рублей в месяц? Благо универ был в своем городе, ничего не надо было за жилье отдавать.


Мне это показывалось дико несправедливым, почему мне остается так мало денег. Ни в кино ни сходить, ни пива купить. Про влечение к противоположному полу даже вспоминать не хочу. И стал стараться учиться сильнее. Влезал в тусовки. Благодаря им стипендия у меня стала повышенной+ как-то получил губернаторский грант на 5к каждый месяц в течение года. Эту стипендию я честно скрыл. Ибо не хотел делиться тем, на что я вложил очень много усилий.


Маме высказывать я это всё боялся. Дома постоянно шли речи о том, что дома есть нечего, экономим на всём. Это всё настолько въелось в голову, что не мог сопротивляться. Поступление, учеба, поездки- мне достались или просто бесплатно, или трудом. Из дома я денег не брал на свои хотелки, примерно, никогда. И того, что я брал от своей семьи: это койко-место и одежду- мне покупала мама. Опять же, не то, что я хотел, а то, что мама считала нужным (мозг 18-24х летнего парня не может же сам определить, что ему нужно, ведь так?).


Шло время, универ позади, нашел работу по специальности и по душе. Как думаете, упростилось ли моё бремя самаритянина? Из 30к мне полагалось... барабанная дробь... 4к. То есть по 1000 рублей в неделю (плюс-минус). В принципе, "теневой заработок" меня вполне устраивал. Шабашки, задачки, курсачи. Поэтому особо не чувствовал себя ущемленным.


Мысли о том, что пора бы съезжать меня посещала всё чаще и чаще, но пока не решался. Ибо давление оказывали максимальное. Я как-то спросил: а когда закончатся кредиты? Ответила, через 3 года. Я такой: ок. Но в голове была мысль: мне через 3 года будет 27 лет, живу на 4 тысячи в месяц (шабашки не считаю, ибо они стихийные), ни жены, ни детей, живу с мамой и бабушкой. Звучит удручающе.


Весна 2022 года, скоро свадьба, уже съехались с будущей женой. Свадьбу планировали скромной, без лимузинов и ресторанов. ЗАГС, потом с родителями на квартире едим суши, а с друзьями в другой день планировали просто снять беседку и накормить шашлыком. Примерно представляете бюджет?). Маме сообщил, что пока не буду скидывать денег пару месяцев, т.к. надо на свадьбу, то да сё. Мама вроде приняла это.


Решили познакомить родителей обеих сторон друг с другом. Мама моя начала: а торт? торт надо! А автобус для родственников? Как им добираться? это очень важно! Мы предложили просто оплатить им такси, если у друзей не получится с машинами (в итоге, получилось). Торт- мы не хотели. НО мама настояла, что и машиной, и тортом займется. Мы спорить не стали. Хочешь- делай, нам не принципиально, но мы об этом не просили.


До свадьбы- две недели. Мама пишет: а чо, када денежку скинешь? Я сообщил, что мы договаривались на 2 месяца, второй ещё не закончены (для справки, у меня работа плюс подработка, чтобы денег хватало на жизнь. Про откладывание речи не шло даже). Тут слово за слово, невеста видит, что я нервничаю, решила вступиться за меня. А когда пошла молва, что "Так у тебя же 2 зп. Мне ты июнь и июль денег не даёшь"... Насколько я терпеливый, даже у меня удалось поджечь под собой стул. Мы поругались. Мама со мной не разговаривает уже больше месяца. На свадьбу не пришла. И брат тоже, хотя с ним дискуссии не имел.


Хочу из дома забрать оставшиеся вещи и на какое-то время забыть о том, что произошло и жить собственной жизнью и с собственной семьей. Но пока откладываю этот момент, ибо даже глазами пересекаться не хочу