Продолжаю публиковать фантастическую повесть "Сдвиги", написать которую меня сподвигли некоторые посты на Пикабу. В более-менее завершенном виде черновик находится здесь https://author.today/work/266034 пока в бесплатном доступе.

По пути на работу я старался мыслить положительно. И положительное в моем опоздании было! Практически пустая дорога, никаких пробок, никаких дебилов, которые обгоняли всех по автобусной полосе, а перед самым светофором, внезапно, вспомнив, что нужно повернуть налево, начали ломиться через четыре ряда, неустанно сигналя.

Какой, вообще, идиот придумал вот эту хернотень, чтобы все одновременно просыпались и выходили на работу к девяти, создавая очереди перед лифтом и пробки на дорогах? Почему бы не придумать так, что одни едут на работу к восьми, другие - к девяти, третьи - к десяти... и так далее!

Эта мысль показалась мне гениальной! Но казалась таковой лишь до момента, когда я добрался до офиса. Да, вот тут-то я и понял, почему все стремятся на работу к девяти. Потому что к одиннадцати на парковке перед бизнес-центром яблоку негде упасть! Занят каждый клочок асфальта, включая тротуары. Мне пришлось кружить, как коршуну, сделав три круга, прежде, чем я нашел, куда можно приткнуться.

Я верю в то, что наступит то светлое будущее, когда человечество окончательно обуздает электронный разум, когда по дорогам будут колесить автоматические такси, обещанные нам писателями-фантастами. Такси, которые сами будут приезжать и уезжать, которые не будут занимать места на парковке. Но, главное - будут молчать в пути в тряпочку, не рассказывая душещипательные истории, что на самом деле у них - бизнес, а роботами - так, для души стали.

Хотя те же писатели-фантасты обещали нам покорение космоса уже в начале XXI века, грозились построить колонии на Марсе и запустить корабли к Альфе Центавра. И что мы имеем в итоге? XXI стремится к середине, а никто еще даже на Луне не высадился, эта американская пропагандистская постановка - не в счет. Короче говоря, нет никакой надежды на этих бездарей. На то они и фантасты - только лапшу на уши вешать.

А еще я верил в то, что даже в сегодняшнем поганом утре должно быть что-то хорошее. Что-то доброе. Что-то, что поправит мое настроение.

И оно свершилось! Едва я переступил порог своего кабинета, как заржал, аки конь. Потому что Димкина физиономия, обычно - выбритая до синевы, сегодня чернела густой, длинной бородой, как у Карабаса-Барабаса.

Харитонов приспустил очки и укоризненно уставился на меня.

- Что такого забавного вы, Николай Васильевич, увидели?

- Ну и морда у тебя с этим веником на подбородке, - простонал я, вытирая выступившие слезы.

- Раньше моя борода тебя так не веселила, - пожал плечами коллега.

- Раньше - это когда? Я тебя впервые в жизни с бородой увидел!

- Колян, ты головой не ударялся? Или Ольга у тебя последние мозги высосала? Я всю жизнь с бородой хожу, с рождения!

- Ну ты и загнул...

- Нет... да, загнул. С рождения, конечно - это я преувеличил, маленький я еще без бороды был. А потом как начала расти - вот и вымахала!

- Ой, Димон, хорош прикалываться, сними эту мочалку... или что ты там прицепил?

Шутка, конечно, дебильная, я не знаю, где друг откопал это реквизит, но настроение он мне здорово поднял! Еще б напялил пластиковый нос с очками и усами. Нет, тогда б было менее реалистично, менее неожиданно и не так смешно. А вот бутафорская борода, которая выглядит совсем как настоящая - другое дело. Потрясающий эффект!

Я ничуть не сомневался в том, что борода у Харитонова- накладная. Хотя бы потому, что в пятницу, когда мы с ним пьянствовали, типа как на рыбалке, никакой борода у Димки и в помине не было. Не было бороды и в субботу утром. Похмелье - да, было. Щетина - тоже была. Но та, субботняя, щетина, никак не могла вымахать за половину субботы, воскресенье и... ладно, пусть будет - половина понедельника, в такую окладистую бороду.

Хотя в такой бороде, несомненно, есть свои плюсы - в ней пара банок пива точно спрячется. А пиво Димка любит. Даже живот специально под него отрастил, чтобы больше вмещалось.

- Снимай уже, не позорься, - попросил я.

- Кого снимать? - играл до последнего коллега.

- Бороду эту свою!

- Колян, я тебя вообще не понимаю...

Спектакль затянулся. Я уже собирался самолично дернуть Димку за бороду, чтобы оторвать эту мочалку, и, если приклеил особо сильным клеем - то сам виноват, но дверь в офис резко распахнулась и в помещение вошел Петрович.

- Это ж кто тут у нас такой? - всплеснул руками шеф. - Николай, неужто, я тебя застал? А то как ни зайду - ты то за кофе пошел, то поссать. Ей-Богу, у меня уже подозрение появилось, что ты на работу только за тем, чтобы кофе халкать и выссать его приходишь.

Я бросил беглый взгляд на Харитонова, тот хитро подмигнул. Да, с фантазией у него проблема. Как только его в дизайнерскую студию занесло? Мог бы что-нибудь поразнообразнее наплести.

- Так у него, Сергей Петрович, воду дома выключили. И туалет сломался, - вставил друг.

Забавно... Димкину бороду начальник оставил без внимания. Они - что, вместе договорились меня разыграть? Да нет, вряд ли, на Петровича это совсем непохоже. Не стал бы он в день презентации, когда решается судьба миллионного контракта, шутки шутить.

- Хорош, - отмахнулся директор. - Давай, Николай, показывай, что наваял. Чтобы, если вдруг накосячил, если меня клиенты в дерьмо с головой окунать начнут - я, хотя бы, понимал - за что.

- Плевое дело, - заверил я. - Это я мигом.

Вот уж за что, а за проект я был спокоен. Зря, что ли, две недели почти не спал? Выверял каждую линию, каждую окружность, подбирал выгодные ракурсы, рендерил. Улитки, которые собственный дом на себе таскают, и то не так затрахиваются, как я затрахался за эти две недели.

Достав из портфеля бук, я открыл крышку, воткнул вилку в розетку и смело ткнул кнопку. Компьютер зажужжал вентилятором, замигал лампочками, загружаясь. Шеф в ожидании нервно барабанил пальцами по столу. Легким движением руки, словно фокусник, я открыл файл, преисполненный гордости за свое творение...

- Чё за ботва? - прорычал Петрович. - Николай, ты издеваешься? Или просто дебил?

- Не понял? - удивился я. - Что не так?

- Почему оранжевый?

- Кто - оранжевый? - не понял я.

- Верблюд, блин, кто еще-то? - рассвирепел начальник. - Цвет у тебя почему оранжевый?

Я покосился на Петровича, но он точно не шутил. Лицо побагровело от гнева, губы тряслись в ярости, а в расширившихся глазах горело адское пламя. Хорошо, что врачи после первого инфаркта запретили шефу поднимать тяжести, а то точно стулом огрел бы. Но, главное - я вообще не понимал, в чем проблема!

- А какой он должен быть? - пожал я плечами. - Зеленый?

- Именно! - завопил Петрович. - Именно, что зеленый!

- Стоп! Стоп! Стоп! - залепетал я. - Была поставлена задача - разработать макеты в корпоративных цветах. А корпоративный цвет "Дикси" - оранжевый! Когда он зеленым-то стать успел?

- Николай, ты - дальтоник, что ли? Нет, я - человек открытых взглядов, я понимаю, что дизайнеру нужно в чем-то черпать вдохновение. Сам в девяностые много чего пробовал... да не надо вам, дети, знать про такое. Но ты берега-то видь! За буйки не заплывай! Лучше бухай, как все приличные люди! Вон, тот же Маяковский, Есенин - как бухали! А какие стихи писали!

- Сергей Петрович, я...

- Головка ты, Николай, от часов "Заря"! Короче, Склифосовский. Мне абсолютно перпендикулярно, каким Макаром, но чтобы через полчаса, когда клиенты будут сидеть в конференц-зале, чтобы все стало зелено! Совсем зелено, вкуриваешь? Или ты пойдешь на хрен. Пойдешь на хрен и из моей фирмы, и из своей ипотечной квартиры. Потому что платить за ипотеку тебе будет нечем! Все вкурил?

- Да, - кивнул я.

- Не слышу?

- Вкурил, господин директор!

- То-то!

Резко развернувшись, шеф покинул кабинет, громко хлопнув дверью и оставив меня недоуменно почесывать затылок.

- Колян, ты это... ты того, - покачал головой Димка. - Чего это ты сегодня?

- Я? - вскричал я. - Чего это сегодня - я? Да я-то сегодня ничего, это вы все сегодня - того! И ты со своей бородой, и Петрович со своим зеленым...

- Тихо-тихо, - замахал руками коллега. - Хочешь, валерьянки тебе капну? Для успокоения?

- В жопу себе валерьянки капни, - ответил я. - И сними ты эту чертову бороду!

- В смысле - сбрей? - переспросил Харитонов.

Устав от его затянувшейся шутки, я вскочил с кресла, решительно пересек кабинет и столь же решительно ухватился за растительность на лице товарища, пытаясь отодрать ее.

- Больно! - завопил друг, отбиваясь от меня. - Ты реально больной, что ли?

Не слушая возражений, я продолжал тянуть за бороду, умудряясь при этом уворачиваться от Димкиных ударов. Наша схватка продолжалась минут пять - пять бездарно потраченных минут из получаса, дарованного мне Петровичем. Пять минут беспрестанного визга Харитонова.

На пол полетели бумаги, ручки, карандаши, сметенные в борьбе со стола. Монитор чудом устоял! Наконец, уперев колено мне в грудь, товарищ изловчился и оттолкнул меня. Теперь, тяжело дыша, мы смотрели друг на друга. Я - с азартом охотника, Димка - с неподдельным испугом в глазах и клавиатурой в руках, готовый отбиваться.

- Ошалел, что ли? - пробубнил он.

Подняв руку, чтобы вытереть пот, проступивший на лбу, я заметил вырванный клок волос, зажатый в кулаке. Кажется - настоящие!

- Она чего... настоящая? - нахмурился я.

- Колян, я тебе в десятый раз говорю - настоящая! Самая, что ни на есть, настоящая борода!

- Вашу Машу... - тряхнул я головой. - Ты когда отрастить-то ее успел?

- Блин... Колян, тебе повторить все это - про детство, как она вымахала?

- Нет, не надо, - мотнул я головой. - А "Дикси" когда зеленой стать успела?

- Да всю жизнь зеленой она была, - заверил Харитонов. - Тебе точно валерьянки не капнуть?

- Нет, - повторил я. - Сгоняй лучше вниз, возьми мне кофе. С ореховым вкусом!

- Ага, сейчас... это я мигом, - заверил Дима.

Сторонясь меня, прижимаясь к стенке, не выпуская клавиатуру, готовый дать отпор в любую секунду при повторении приступа, коллега просеменил к двери и пулей вылетел из офиса.

Все еще сидя на полу, я закрыл лицо руками. Что за бардак? Что за бред творится? Может, это все мне снится? Не могла у Димки за двое суток вырасти такая борода! Не могла - хоть тресни! И "Дикси", опять же... как она из оранжевой в зеленую превратилась? Не стал бы Петрович так шутить со мной, тем более, когда до приезда заказчика осталось меньше часа. Он с деньгами вообще не шутит! Да и выбесился он вполне реалистично.

Не могли ж сегодня все одновременно посходить с ума! Я, вообще, не любитель спорить, но сейчас я был готов спорить на что угодно, что "Дикси", сколько я себя помню, была оранжевой! Белая буква "Д" в оранжевом круге. Я миллион раз проезжал мимо "Дикси". Тысячу раз заходил в "Дикси". А уж сколько их буклетов выбрасывал из почтового ящика, когда возле дома магазин открылся - не перечесть. И всегда все было оранжевым! И, вдруг, нате вам - позеленело.

Вытерев лицо рукавом Димкиного пиджака, забытого им на стуле, я сел за свой ноут. Похоже, придется переделывать. Но полчаса! За полчаса проделать такой объем работы - совершенно нереально! В лучшем случае это - часов восемь, не меньше. Похоже, сегодня мне реально кранты...

Но и деваться некуда. Переезжать из квартиры на теплотрассу я не собирался. Закатав рукава, я начал исправление макетов. Нет, я не надеялся поправить все - хотя бы что-то успеть. Чтобы показать хотя бы часть сделанной работы, а остальное - в концептуальном видел. Залечу что-нибудь, типа, случайно бук в стиралку попал, полиняли макеты. Откуда эти буржуи знают, могут ли цвета на харде ноута полинять в стиралке?

Я красил и красил, перекрашивал и перекрашивал, ожидая обещанный Харитоновым кофе. Куда он запропастился? Сейчас еще, чего доброго, вернется в компании пары крепких ребят в белых халатах - и все, упекут меня в палату с белыми стенами.

Работа постепенно приближалась к концу, а коллега все не возвращался. На удивление и Петрович не беспокоил. Заговаривает, что ли, зубы клиентам, выигрывая мне время? У него-то тоже на кону стоит бабло, нешуточное бабло.

Димка появился как раз вовремя, когда я докрашивал последний элемент. Он поставил кружку с дымящимся кофе на мой стол и спешно шмыгнул на свое кресло.

- Все, - облегченно выдохнул я.

- Что - все? - вздрогнул друг.

- Победил!

- Так быстро? Да ну?

- Какой - быстро? Часа два прошло...

- Какие два часа? Я туда-обратно метнулся минут за десять... ладно, лифт долго ждал - пусть будет пятнадцать. Я думал, ты до ночи сидеть будешь...

Недоверчиво покачав головой, я отхлебнул кофе из бумажного стаканчика. Ванильный?

- Тьфу, блин! Димка, я ж просил ореховый!

- Колян, я не тупой. И со слухом у меня все хорошо. Ты просил ванильный!

- Да?

- Да!

Вашу Машу! Что за день-то сегодня такой безумный! Думаю одно, говорю - другое. Вроде, головой не ударялся...