Продолжение поста «Что такое срок исковой давности и с чем его едят?»
Тема, озвученная в родительском посте, весьма обширная, и, ввиду появившихся в комментариях вопросов, вынужден сделать некоторые пояснения.
А как течет СИД по процентам, пени и штрафам? СИД по ним течет одновременно с СИД по основному долгу. Это еще не означает, что, фактически взыскав задолженность, кредитор не может взыскать неустойку через некоторый промежуток времени.
То есть кредитор получил решение суда, подал исполнительный лист приставам, приставы худо-бедно взыскали через какое-то время. И теперь кредитор имеет право обратиться в суд за взысканием неустойки (проиндексировать присужденный суммы) за указанный период.
Отмечу, в практике такое встречалось мне 2-3 раза.
Хотя, как частный пример - неустойка по задолженности по алиментам, встречается достаточно часто. И, если раньше СИД взыскание неустойки по алиментам не действовал, то, ЕМНИП с 2018 года, действует тот же СИД - 3 года.
Еще один частый вопрос - а могут ли стороны договориться о том, что СИД будет составлять не 3 года, а, допустим, 10 лет. Или 20 лет. Нет, не могут. СИД - императивная норма права и СИД не может быть изменен соглашением сторон.
Комментарии