Кажется, я уже где-то раньше говорил, что в ряде случаев к суду следует подготовиться. Порой к суду так готовятся, что и выходить в суд не имеет смысла - или решение будет заведомо то, что не устроит истца, или решение никогда не будет исполнено.


Но это - совсем не тот случай. Жила была семья - муж да жена, прожили в браке лет 15-20, как вдруг развелись. При этом в браке построили дом и зарегистрировали его крайне неудачно. Условно говоря, дом поставили на учет 9 ноября, а развелись 19 ноября. Собственно, с этим вопросом - поделить дом, и обратилась супруга.


Ладно, отправил исковое в суд, по месту регистрации и фактического проживания ответчика, т.е. бывшего мужа, в Курчатовский районный суд... дело, как обычно, виделось достаточно простым, но, опять же, выше я говорил, что даже самое простое дело в последнее время выливается в непредсказуемый геморрой. Вот тут умные люди рассуждают, что как хорошо стало, когда для представления в апелляции и так далее теперь требуется диплом о высшем образовании - время стало экономится, когда всякие дилетанты перестали в суды ходить... нифига! Никакой дилетант в жизни не сможет так затянуть дело, как это может профессионал!


На первое же заседание прилетает ходатайство о передаче дела в область - мол, дом находится там, так что спор должен рассматриваться по месту нахождения недвижимости. Я возражаю - спор вытекает из семейных отношений и должен рассматриваться по месту нахождения ответчика... с другой стороны я и позицию судьи понимаю, согласно которой спор должен рассматриваться где угодно, главное - подальше от нее.


Так дело ушло в село районного значения в сотне километров от города. Ну... ладно. Возможно, в этом есть какой-то смысл?


Приезжаю на заседание в область, а там... там адвокат из Курчатовского района, который представляет ответчика. Самого ответчика нету.


- Слушай, - говорю. - Вот объясни - зачем? Истец живет в Курчатовском, ответчик живет в Курчатовском, там, в исковом, указаны данные представителя - мои, я тоже живу в Курчатовском. И ты же живешь в Курчатовском! Вот на кой... в смысле - какой смысл нам всем кататься за три моря, если всем ближе в Курчатовском?


- Я считаю, что так правильно!


Ну... ладно, считай, что так правильно. На заседании адвокат начал рассказывать, что дом построен на золото Колчака, найденное прабабкой ответчика, подаренное ею ответчику. И вообще ответчик никакой дом строить не хотел - это жена его заставила, шантажируя отказом в исполнении супружеского долга. Потому дом совместно нажитым имуществом являться не может и разделу не подлежит.


На второе заседание приехал другой адвокат, тоже из Курчатовского. Этот уже согласен договориться - вот есть кадастровая стоимость, 1 200 000 рублей, соответственно половину от этой стоимости ответчик и готовы выплатить в качестве компенсации. Э, нет, дорогой. Иди нафиг. Вот есть оценка на дату расторжения брака - почти 10 миллионов, давай половину от этих миллионов, а не от того миллиона.


На третье заседание никаких адвокатов не приехало, приехал сам ответчик. И опоздал. Мотивировал тем, что живет далеко - в Курчатовском, неудобно добираться. А нафига ходатайствовал, чтобы дело передали? Этого он и сам объяснить не может. Зато своим опозданием он вконец довел судью. Мне оставалось только молчать все заседания.


- Ты чего тут, делиться не хочешь?


- Ну я тут как бы это вот...


- Договариваться будем?


- Да-да, будем!


- Все, на следующее заседание жду с мировым соглашением...


Но на следующее заседание снова приехал только адвокат, тот, который был вторым.


Судья спрашивает:


- Соглашение приготовили?


- Какое такое соглашение? Впервые слышу! Ничего ни с кем договариваться не согласны!


- Ах, не согласны? Вот вам решение - выплатить половину от миллионов!


Я вот чего не понял... какой смысл был упираться столько времени? Неужто, цельных два авокадо не понимали перспектив дела? И какой был смысл передавать дело в область, когда в городе всем было ближе? Кому были нужны эти хождения за три моря? Единственное предположение - что оплата у них не за дело в целом, а по количеству заседаний, еще и с выездом за пределы города - по более высокой ставке.