Юридические истории #419: Очень криминальная история
Заранее отмечу, что эту историю я знаю со слов клиента, безусловно, рассказ очень субъективный, как оно развивалось на самом деле - без понятия, но я склонен доверять своему клиенту.
Работал один гражданин на некоего capo di tutti capi локального масштаба. Работал охранником, но часто сомневался в законности поручений начальника - то дыню сломать, то репу начистить. Кстати, сам характер поручений - про дыню и репу, несомненно указывает на сельскохозяйственное направление деятельности босса.
Работая у начальника, гражданин приобрел у него разбитый автомобиль, прикинув, что, восстановив и продав его, можно неплохо заработать. Здесь стоит отметить, что, фактически автомобиль принадлежал боссу, но оформлен был на одного из сотрудников - там долгое и витиеватое объяснение, почему так. Договор, расписка, при передаче денег и заключении договора присутствовала супруга гражданина. То есть все законно.
Однако, наступила какая-то точка кипения, когда заниматься репами и дынями гражданину надоело, ушел он с такой работы, причем, судя по всему, ушел достаточно конфликтно. Факт тот, что когда гражданин приехал за автомобилем, который все еще хранился у босса, оказалось... что автомобиля нету! Пропал! Исчез!
Тогда гражданин обратился в полицию с заявлением на хищение, полиция провела проверку и установила, что никакого хищения не было, потому что босс просто переставил свой собственный автомобиль из одного места в другое, а что по документам авто принадлежит третьим лицам - вообще побоку, ведь тот, кто подписывал договор и получал деньги, пояснил в объяснениях, что машина не его, а босса. Что денег никаких не получал. И что гражданин бывший охранник убедил человека, что это босс дал указание переписать машину с одного человека на другого.
То есть со стороны босса состава преступления нету, зато сам босс написал заявление на своего бывшего сотрудника - мол, это он похитил автомобиль, посадите его немедленно. И, хотя в том виде, в котором авто было, красная ему цена 450-500 т.р., возбудились по ч. 4 ст. 159 УК РФ, оценив автомобиль как целый. Таким образом преступником стал не босс, который спрятал машину, а бывший охранник, который эту машину купил.
При этом стоит отметить, что сам бывший номинальный собственник автомобиля в телефонном разговоре с бывшим охранником весьма прозрачно намекнул, что за нужные показания получил премию от босса.
Как там сейчас развивается ситуация - без понятия.
Комментарии