Глядя в будущее
На днях в комментариях прозвучал вопрос свершения правосудия посредством искусственного интеллекта и я обещал написать пост на соответствующую тему.
Вероятнее всего будут два поста, в первом, сиречь - этом, я напишу то, что возможно сделать, на мой взгляд, а во втором - то, что невозможно и почему.
Сравнительно недавно обратился клиент, у которого несколько должников, но все мелкие, то есть если платить мне - потеряется весь экономический смысл обращения в суд, но и дела все достаточно простые, типовые.
То есть встала задача подготовить пакет образцов , с определенной вариативностью, предусмотрев варианты, когда акт подписан, акт не подписан, уклонились от получения/получили претензию.
Поскольку задача показалась мне достаточно простой, я озадачил этой задачей Машу... и тут случился затык! Подготовить образцы на каждый случай в отдельности она может, а свести все в одно, чтобы заказчик, исходя из ситуации, выбрал один из трех вариантов, а потом - еще один из трех, у нее не получается.
Это я тут, на Пикабу пишу про трудовые права и прочее. Когда человек работает на меня у него лишь одно право - трудиться. Кто подписал со мной контракт кровью - то попадает в волшебное царство тирании, диктатуры и деспотии. Так что я сделал Маше строгий выговор за то, что не может сделать такое элементарное дело и взялся за дело сам...
И вот тут оказалось, что задача и впрямь не так проста. Мне пришлось выпить пару кофе, покурить и хорошенько подумать, прежде чем я придумал, как свести все варианты в одном образце, да еще и так, чтобы стороннему человеку все было понятно, не возникало вопросов.
Конечно, если вдруг меня читает Маша, я отмечу, что все, сказанное выше, про то, что это не так просто - полное вранье, сделал за полминуты.
И, пока я все писал, меня посетила мысль. Есть туева хуча дел, достаточно простых, типовых, где человек вполне может справиться самостоятельно. При этом образцы в этих ваших интырнэтах обладают рядом недочетов, в частности - непонятно, в какой суд подавать, какая будет госпошлина, какие документы прикладывать.
То есть в итоге, после того, как гражданин ответит на поставленные вопросы, ему останется лишь нажать на кнопку "распечтать", запаковать конверт и отнести на почту.
Как мне кажется, создать сервис, который будет формировать, я здесь лишний раз подчеркну - типовое исковое (или претензию, или заявление), путем простого, понятного диалога с пользователем, автоматически заполняя графы, вполне реализуемая задача.
Я, конечно, не программист, могу многого не понимать, программисты меня поправят - мол, это невыполнимо. К тому же мне непонятны коммерческие перспективы такого сервиса.
Комментарии