Обратился ко мне на днях давний знакомый, выполнял какие-то работы для некой организации, а те часть оплатили, другую часть оплачивать не хотят. Короче, пусть суд разбирается.


Дело ясное, что дело понятное. Давай договор, акты, будем писать претензию, а потом - в суд.


Отправил мне Word'овские файлы, то есть не сканы уже подписанных и пропечатанных документов, а непосредственно то, что потом распечатали и подписали. Ну, это в теории так.


- Нифига, - говорю, - давай именно сканы, чтобы я видел, что все подписано.


- Да за кого ты меня принимаешь? - обиделся знакомый. - Всем, чем угодно клянусь, век воли не видать, зуб даю, сто пудов, вот те крест - все подписано.


Доводы, конечно, так себе, но на стадии составления претензии сойдет. Да и как можно спорить с человеком, который так рьяно доказывает, что все подписано? Составил претензию, отправил клиенту... через несколько дней звонок от него:


- Слушай, они тут оплатить, вроде как, не против. Но просят акты посмотреть.


- Так в чем проблема? Пусть смотрят.


- Но могу же я акты им не показывать?


- Конечно, можешь не показывать, тем более, что вторая копия все равно у них есть. Не понимаю, какая разница, если все равно на суде они твои акты увидят? Если можно договориться без суда - лучше договаривайтесь.


- Они и хотят без суда договориться, но я не хочу акты показывать.


- Не понимаю, в чем проблема показать им акты, если ты клялся, что все подписано?


- Ну...вполне возможно есть некоторая вероятность, что подписано не так, чтобы совсем все, а не совсем все...



Напоминаю, что я продолжаю третий сборник "Юридические истории", который находится там - https://author.today/work/157823 и пятый сборник из цикла "Байки из жизни", который находится здесь https://author.today/work/165247