Юридические истории #377: Человеческое отношение
В сознании многих граждан чиновники - это такие бездушные машины бюрократии. Судьи - тем более. Как судья Дредд: "Я здесь - закон". Это мой зал, это мой суд. Есть еще в небесах, кто хочет туда - вон 9 грамм у Фемиды на весах.
Отмечу, это далеко не всегда так. А еще лишний раз отмечу, что большинство ситуаций, в которых мы оказались сегодня - это результат наших действий в прошлом. В прошлом - не в том смысле, что вчера, а, возможно, годы или десятилетия назад. Вот такое вам философское наблюдение.
Корни этой истории кроются в середине "нулевых", когда парень начал встречаться с девушкой, начали жить вместе, решили купить квартиру. У парня там было какое-то жилье, у девушки была мама. Продали квартиру парня, мама девушки взяла ипотеку и купили новую квартиру. Поскольку кредит оформлен на маму девушки, то и квартиру, соответственно, оформили на нее. В смысле - на маму.
Вместе они прожили несколько лет и разбежались. В 2012 году парень женился на другой девушке, встала уже знакомая проблема - где жить. Очевидно, с прошлой девушкой разошлись достаточно мирно, как-то там посчитали, что парень, чтобы получить всю квартиру целиком, должен выплатить 1,5М. Здесь снова помогла с деньгами мама девушки, уже новой, она как раз получила наследство - продала одну квартиру и дала денег на другую.
Семейная жизнь опять не задалась, развелись, нужно делить имущество. Там по мелочи - гараж, машина, сад, основное - квартира. С одной стороны возникает логичный вопрос - как ее поделить? Ежу понятно, что 1,5М в 2012 году и 1,5М сегодня - это два разных 1,5М. Да и рыночная стоимость квартиры в момент сделки была явно не 1,5М. Опять же, не факт, что парень признает, что 1,5М были подарком матери девушки. То есть, самый очевидный и простой способ - поделить квартиру пополам.
Удивительно, но на суде парень, уже - мужик, признал, что 1,5М, на которые была приобретена квартира - были подарком девушке от матери. И, для подтверждения всей истории, описанной выше, привел в качестве свидетеля на суд прошлую девушку.
Получается, какая-то часть квартиры была парня еще до заключения брака. Но какая? Да пес его знает... и судья попросила представить расчет. Понятно, что для того, чтобы сделать расчет, который никто не оспорит, нужно заказать оценку квартиры на дату покупки уже в браке, долю, пропорциональную 1,5М - признать собственностью девушки, а остальное - парня.
Мороки - мама, не горюй... но! Все признают и никто не оспаривает, что в браке квартира была приобретена за 1,5М, которые мама девушки подарила девушке. А кто там и как квартиру покупал до этого - чем это подтверждается, кроме как словами? Да ничем!
Соответственно, есть основание заявить, что вся квартира, целиком, должна принадлежать девушке!
Парень, когда услышал такую позицию, чуть в обморок не грохнулся. Даже судья подпрыгнула. А потом очень рекомендательно рекомендовала прийти к какому-либо мировому соглашению...
То есть, если выносить решение - иного, кроме как вообще лишить парня доли в квартире, быть не может. Однако, при этом, все прекрасно понимают, что парень реально оплатил часть стоимости этой квартиры в бородатые годы, но доказать не может. И я понимаю, и судья понимает.
И это тот случай, когда судья понимает, что правосудие и справедливость - несколько разные вещи. И нацелена именно на достижение справедливости, а не правосудия.
Напоминаю, что я начал третий сборник "Юридические истории", который находится там - https://author.today/work/157823
Комментарии