Байки из жизни: Бесплатный урожай
Итак, друзья мои, вчера была пятница, а это означает, что сегодня - новая история!
Жила-была старушка. И была у нее дача. Небольшой домик на четырех сотках, грядки, тепличка. Ее дача имела большое преимущество перед десятками и сотнями точно таких же домиков на четырех сотках Челябинской области тем, что находилась в полушаге от города - в любое время дня и ночи маршрутки ходят. Да, еще и, в минуте ходьбы от озера. Даже нет, не в минуте, а того ближе. Вышел за калитку, два участка прошел - и вот тебе пляж.
Пока был жив супруг - оба каждое лето копались на своих грядках, что-то там выращивали. Дым струился из трубы в баньке.
Как муж помер, бабушка осталась одна, пару лет в садах не появлялась. Старенькая стала, тяжело ей за огородом ухаживать.
Вдруг, одной весной, соседи, приехав после зимы на свои фазенды с рассадами огурцов и помидоров, обнаружили на участке старушки абсолютно незнакомых, посторонних людей.
- Купили? - поинтересовались соседи.
- Нет, арендуем. На лето сняли. А что? Хорошо - свежий воздух, природа. Озеро - вон, за забором.
Все понятно, бабушка на старости лет заделалась раньте. Тут можно понять. Дача пустует, в силу возраста уже не может скакать грациозной ланью между грядок, одновременно пропалывая их и поливая. А тут - какой-никакой добавок к пенсии.
Арендаторы тоже времени зря не теряли. Чего смотреть на участок, как он бурьяном порастает? Возделали грядки, посадили морковь, свеклу, укроп, петрушку... все лучше, чем магазинное. Кто знает, какие химикаты туда пихали? А здесь - все свое, натуральное! Без ГМО.
Однако, к осени, когда урожай уже начал созревать, арендаторы пропали и вместо них снова появилась старушка. Поначалу никто ничего не понял. Странно... люди пестовали грядочки, ухаживали за ними, выращивали что-то там. И вдруг - бросили все и исчезли. Но с расспросами никто не лез. Мало ли что случиться могло? Проблемы какие-нибудь, а может вовсе свалили на ПМЖ в теплые страны. Кто их знает?
На следующий год картина повторилась. Вновь появились арендаторы, вновь засеяли грядки...
А в конце лета, со слезами на глазах, выдирали морковь, едва с мизинец размером, вытаптывали помидоры, огурцы.
- Вы что творите? - начали возмущаться соседи. - Урожай же будет!
- Да не будет нам никакого урожая! - отмахнулись арендаторы. - Мы с бабкой до конца сентября договорились, чтобы урожай успеть снять. А тут она прибежала - все, выметайтесь, расторгаю договор. Мы тут на карачках ползали, выращивали, и чтобы ей досталось? Да вот хрен!
Теперь-то соседи все поняли... хитрая старушка сдавала участок на все лето, чтобы арендаторы посадили и вырастили урожай, а, как приходила пора пожинать плоды - выгоняла арендаторов. Никакой мороки с поливкой, прополкой... приехала на готовое, собрала - и до свидания, до следующего лета!
Бабка и сама в тот год ходила по соседям, возмущалась. Какие люди пакостливые оказались! Арендовали участок, растили-растили всякую снедь, а ей ничего не оставили! Как есть - зимой с голоду помрет. Она-то рассчитывала на этот урожай! А чем, ей, старой, теперь питаться? В магазинах-то одна химия!
Удивительно, но сострадания у соседей она так и не нашла.
Этот же фокус бабулька проделывала еще два или три года. Соседи пытались объяснить каждым новым арендаторам, что сажать рассаду не имеет смысла - урожая не дождутся... не, никто не верил! Да вы что! Такая приятная, вежливая старушка! Но, в конце лета, со слезами на глазах, каждый покидал дачу. Кто-то так же, уничтожал рассаду, кому-то жалко было - столько сил и времени убито... пусть хоть кому-то достанется!
Так продолжалось, пока участок не сняла семья с Кавказа. Мужик - здоровый, бородатый, жена и трое детей. Когда старушка в очередной раз заявилась и потребовала, чтобы они выметались с ее дачи, в ту же ночь домик загорелся. Хорошо еще, соседи все в садах были - потушили вовремя, огонь распространиться не успел. Но от бабушкиных построек осталось одно пепелище.
Совпадение? Не думаю!
Предыдущие байки, в том числе и не опубликованные на Пикабу, в моем сборнике Байки из жизни: Неизданное, а так же юридические байки в сборнике Юридические истории 2.
Комментарии