Не секрет, что единожды в жизни при покупке квартиры гражданин может подать заявление на налоговый вычет. Причем, не только подать заявление - но и получить его! Вычет, в смысле.


Это одна из тех историй, что началась лет десять назад, когда одна женщина, проживая тогда еще в другом регионе, купила квартиру и получила за нее налоговый вычет... еще через сколько-то лет переехала в Челябинск, ту квартиру продала и купила здесь новую.


И тут произошел тот редкий случай, когда незнание закона привело не к убыткам, а наоборот! Не зная, что на налоговый вычет она может подать лишь один раз в жизни, женщина подала заявление на налоговый вычет уже здесь, в Челябинске. И получила его! Т.е. базы ФНС там и тут не особо пересекались на тот момент.


Прошло несколько лет, вычет, уже повторный, получен в полном объеме, и тут налоговая спохватилась. Как так? Вычет был за ту квартиру и за эту? Непорядок! И вышла в суд, требуя... здесь не совсем понятно, что требовала ФНС - возникало ощущение, что исковое писали два разных человека. Началось с неосновательного обогащения, а закончилось недоимкой.


Поскольку я сам в налоговых делах дуб дубом, то за дело взялся мой компаньон - Евгений Сергеевич.


На первом заседании он так и не смог добиться от представителя налоговой, чего же они хотят:


- Вот вы тут в начале искового пишете "неосновательное обогащение", а в требованиях - "недоимка". Вы чего хотите-то?


- Вот как написано в заявлении - так и хотим.


- Давайте разберемся. Если вы хотите неосновательное обогащение - то прошли сроки исковой давности. Если хотите недоимку - то непонятно, на каких основаниях.


- То есть как это - на каких основаниях? Она же к нам пришла и подала уточненную декларацию, в которой признала наличие недоимки!


- Вот так сама, сидела дома, и вдруг решила - пойду-ка я, уточненную декларацию подам?


- Ну да...


Здесь уже не вытерпела сама ответчик.


- Так вы же сами позвонили, попросили подойти, сами распечатали и попросили подписать!


Еще раз довод в пользу того, что если сотрудник госоргана или банка, да вообще любой организации просит что-то подписать - лучше десять раз подумать. А то чаще всего люди с мыслью "тут не наперсточники, точно не обманут", подписывают без задней мысли.


- Хорошо, мы еще раз подадим уточненную декларацию.


- Подавайте, будем камерилить.


- И сколько вам надо времени, чтобы откамералить? - спросил судья.


- Ну... месяца три, - ответил сотрудник ФНС.


- То есть вы что - хотите, чтобы я заседание на три месяца отложил? - удивился судья.


- Ну да!


- Э, нет, ребята. Вот вам месяц. Камеральте, как хотите. Но никаких трех месяцев!


Снова подали уточненную декларацию. Налоговая согласилась, что недоимка отсутствует и стала требовать неосновательное обогащение. По которому, как было отмечено выше, истекли сроки исковой давности.


Отмечу, что это случай исключительный, когда Родина-Мать не смогла вернуть переплату. Обычно возвращают - только шум стоит.