Юридические истории #300: Грамотная женщина
Такое, простенькое дело, занимает около полугода - с момента обращения в суд, до момента получения исполнительного листа. Пока суд рассмотрит, пока решение вступит в законную силу, пока изволят выдать исполнительный лист.
В среднем - около года. Если никто обжаловать не будет. Посложнее - уже может быть и дольше. Например, дело про Двойное взыскание, которое началось в марте прошлого года, закончилось только на днях, когда приставы возбудились - там один из ответчиков обжаловал до беспамятства, на радость своему авокадо. То есть ушло чуть менее двух лет. Самое долгое дело на моей памяти длилось 3,5 года. Но менее полугода - никогда.
И всем клиентам в последнее время я говорю делайте доверенность года на 3. Приходят - доверенность на 1 год. Блин, почему 1 год, когда я сказал - делайте на 3? Ответ всегда один - а зачем дольше-то, если нотариус сказал, что 1 год достаточно? Некоторые вообще пугаются и говорят - нафиг надо 3 года ждать, проще сразу забить.
На прошлой неделе была женщина, переговорили с ней, обо всем договорились, дал ей данные для доверенности... а после - меня отвлекли по телефону, забыл ей сказать, чтобы доверенность сделала на 3 года. Как назло - и телефон ее не записал, только визитку дал.
Сегодня вернулась с доверенностью и гонораром. Переворачиваю доверенность, ожидая, что срок 1 год... нифига! "Доверенность выдана сроком на три года". Удивился...
- А как вы догадалась, что доверенность лучше не на год, а на 3 года сделать?
- Так я уже судилась...
Комментарии