События сегодняшнего дня напомнили. Повторения истории не случилось, но я опасался этого.


Несколько лет назад обратилась женщина, спор какой-то там не особо крупный, по ЗоЗПП. Клиентку пугали, что обращаться в суд надо аж в саму Москву, потому что головной филиал организации там. Я ее успокоил - ЗоЗПП, может обращаться в суд по месту нахождения потребителя.


Она несказанно обрадовалась, но попросила повременить с иском - она как раз покупает новую квартиру, чтобы корреспонденция, ежели чего, шла на новый адрес, где она фактически будет проживать, а не на старый, где будет жить уже непонятно кто, и не факт, что сообщат ей о письмах. А судебные вообще всего 7 дней на почте хранятся.


Ладно, подождать мне не сложно... да и сроки терпят.


Вернулась она примерно через месяц с новой пропиской. Начал искать судебный участок, куда подаваться... и здесь вышел затык! Дом совсем новый, на сайтах мировушек отсутствует. Нашел судебный участок, который, по логике - нужный. Условно говоря, к нему относится дом 97, а дом 97А вообще везде отсутствует. Но 97 и 97А - совсем рядом! Так что, должно быть, оно!


Отправил исковое... через какое-то время мне позвонили из суда:


- У вас возврат, вам почтой отправить, или сами заберете?


Сам заберу, все равно в те края собирался... но на каком основании возврат - непонятно.


Приехал, и секретарь начинает втирать про территориальную подсудность. Мол, у них такого дома нету. Вот, на сайте адреса посмотрите. Я возражаю - да, номера дома нету, но есть же границы судебного участка! И дом-то в пределах этих границ!


- Ничего не знаю, номера домера нету, забирайте документы и валите отсюда...


Блин, задачка... распечатал карту с 2гис, цветным маркером нарисовал границы судебного участка (там совсем страшная конфигурация), крестиком отметил дом и пошел обжаловать определение в районнике...


И, я не знаю, или жалоба подействовала, или совпало так, но к моменту рассмотрения жалобы на сайте мировушки этот адрес появился. Так что вернулись туда же, откуда и пришли.