Еще одним вариантом доказать неисполнение обязательств риелторов было, как это отметили в комментариях - приложить скриншоты с сайтов о том, что квартира не снята с продажи...


Но все эти способы уже были упущены.


Оставался единственный вариант, который я видел... и я позвонил в Водочтототам, прикинувшись шлангом, изъявив желание купить квартиру. Оказалось, что она уже продана!


- А как же так? - удивился я. - Вот, я час назад был в агентстве недвижимости, мне сказали, что квартира у них на продаже!


- Мы ничего не про какие агентства недвижимости не знаем! - заявили в Водочтототам.


- Да как так-то? Они утверждают, что у них с вами договор на продажу этой квартиры!


- Нету у нас никакого договора на продажу квартиры! И вообще у нет никаких договоров ни с какими риелторами! И не было!


Странно... а откуда тогда у риелторов ключи от квартиры? Откуда документы, которые представили в банк. Хрен с ним... позиция жиденькая, но можно попытаться выйти в суд, что получится.


На суде встает вопрос - какие вообще услуги по договору бронирования оказывают риелторы? Директор агентства поясняет, что услуга заключается в непродаже квартиры. И, что удивительно, судья соглашается, что не продавать квартиру - тоже услуга...


Ладно... а была ли возможность у риелторов повлиять на непродажу? Я располагаю достоверной информацией, что у собственника договора с риелторами нету!


Директор заявляет, что есть и принесет его на следующее заседание. Ну-ну, давай... я-то уверен, что ничего не принесет.


К следующему заседанию девушка нашла отчет по оценке, в котором приложен ДКП, согласно которому Водочтототам купило у Гринфлайта квартиру за 1,700М. Ежу понятно, что отношения там были более сложные - скорее всего был некий взаимозачет, но мне пофигу.


Прихожу на заседание... а риелтор достает агентский договор, согласно которому АН оказывает услуги по продаже указанной выше квартиры, причем по цене 1,350М, и договор бронирования, согласно которому квартира забронирована за АН.


Вот тут я охренел! Вот это подстава! Подстава подстав! Ясное дело, что договор сделан задним числом, но пойди, попробуй, докажи. Сказали бы в Водачтототаме сразу - да, у нас есть договорные отношения, так никто и в суд бы не пошел - потому как бесполезно!


Попытался пойти по экономической целесообразности - какой смысл Водочтототаму продавать квартиру за 1,350М, если покупали ее за 1,700М? Так это рыночные отношения. За почем хотят - за потом и продают...


И это было поражение! После слов "в удовлетворении..." можно было и не слушать. Подождем мотивировку, почитаем, имеет ли смысл обжаловать.


Вообще в этом году как-то простых дел не попадается, проиграл 1 дело, не выиграл 3 дела, и еще 2 дела,  так чую, проиграю... До конца года еще далеко, а рекорд по проигранным делам за год уже поставлен...