Юридические истории #261: Что происходит в Крыму - возвращается в Крым
А вот эта история, которую я вчера обещал рассказать, воистину эпична... после этих событий я принял решение отказаться от дел в Татарстане потому как там какая-то аномальная зона, где царит свое, особое, понимание законов.
Впрочем, началась эта история в Крыму.
Летом прошлого года девушка решила поехать на отдых в Крым, перед этим нашла в интернете гражданина, который сдавал квартиру в Евпатории, позвонила ему, перевела на карту аванс. Беды ничего не предвещало.
Самолет из Татарстана прилетел поздно вечером, на улице уже темнеет. Гражданин с квартирой, как и обещал, встретил девушку в аэропорту, отвез в квартиру, получил оставшуюся часть оплаты и свалил...
Только утром девушка обнаружила, что она не в Евпатории и до Черного моря добираться почти 2 часа. Непорядок! За что боролись? За что наши отцы проливали кровь наших дедов?
Позвонила мужику, он приехал и попытался объяснить, что какая разница где отдыхать, у них тут в Крыму чудесный климат и можно нормально отдохнуть и без моря. Девушку, ясен пень, такое объяснение не устроило и она сделал очень грамотную вещь - вызывала полицию. Конечно, она понимала, что к уголовке никто никого не привлечет - она добивалась того, чтобы все факты были зафиксированы.
Собственно, так оно и произошло - уже дома, в Татарстане, через некоторое время после отдыха, она получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором мужик признавал, что деньги брал и прочее, но мопед не его - он только оказывает услуги по подбору квартир. Что примечательно - в отказе было указано, что мужик привлечен к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.
Прелестно! Ибо как гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП, не имеет права ссылаться на отсутствие регистрации в качестве ИП, и здесь действуют положения ЗоЗПП - неустойки, штрафы, моральный вред.
Что касается возврата денег - полиция, естественно, развела руками - состава нет, идите в суд.
Сама история здесь и начинается... девушка обратилась ко мне. Отправили претензию, которую мужик получил и проигнорил. Затем - исковое мировому судье по месту нахождения потребителя, т.е. в Татарстане.
Больше половина текста в исковом - обоснование, почему к возникшим отношениям применяются положения ЗоЗПП...
И что бы вы думали? Мировушка вертает исковое взад с определением о неподсудности! Мол, это не ЗоЗПП, валите судиться в Крым.
Тут я поначалу хотел пойти проверенным способом - податься в районник, где, обычно, судьи более компетентны, получить определение о неподсудности с разъяснением - идите к мировушке, после чего мировушке деваться будет некуда - спор о подсудности недопустим.
Но нет! Думаю - как так? Буду рассказывать историю на Пикабу и в комментариях снова будут писать "че за фигня, этот Константин Александрович опять начал решать проблемы клиента вместо того, чтобы компостировать клиенту голову".
Так что отправил жалобу на определение мировушки. И как вы думаете, каков был ответ? Что это не ЗоЗПП! Мол, факт привлечения гражданина к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, не является доказательством того, что он осуществлял предпринимательскую деятельность!
Нихрена не понял... как так-то? У суда сомнение в законности решения другого суда? Убил, но не убийца? Бухает, но не алкоголик?
Хрен с тобой, золотая рыбка. Пошел с нарушением подсудности - увеличил сумму морального, чтобы накрутить цену иска свыше 100 000 р., отправил в районник (т.е. пошел по пути, по которому хотел пойти изначально), и получил определение - моральный вред в цену иска не входит (да неужели!), и вообще цена иска менее 100 000 р., а это ЗоЗПП, так что идите к мировушке.
Собственно, то, чего я добивался. Теперь мировушке деваться некуда - придется рассматривать. Так я думал...
Подались снова на тот же судебный участок... а скоро пришло определение. Мол, так и так, предоставьте договор между вами и крымским гражданином, а то вернем исковое. Это ж как надо не хотеть работать, чтобы делать столько работы, чтобы не работать? Все отражено в исковом - устный договор. И в постановлении об отказе в ВУД - гражданин признает наличие устного договора. Т.е. судья прекрасно понимает, что договор в письменном виде представить невозможно...
Короче, я сдался. Пришлось подаваться в Крым, где мировушка, с определением районника Татарстана, согласилась, что это ЗоЗПП и приняла исковое. Наверно, долго удивлялась - почему не подались мировушке в Татарстане...
Комментарии