Я предпочитаю работать но ночам. Часов до 2, иногда 3 ночи. Во-первых тихо, никто не беспокоит, никто не мешает сосредоточиться. К тому же лунный свет, падающий на страницы кодексов, создает определенную романтическую обстановку. Не говоря уже о том, что в определенную фазу луны между строк статей, частей и пунктов, проступают древние заклинания.


Потому будильник заведен у меня на 9 утра. И звук в телефоне выключен по таймеру с 2 ночи до 9 утра.


Но в то памятное утро середины апреля 2018 года меня разбудил не телефон, а настойчивый звонок в дверь. Я посмотрел на часы - 7 утра. Все понятно, наступил Апокалипсис и нужно срочно эвакуироваться, пока зомби меня не укусили.


Я посмотрел в глазок... все оказалось проще. В подъезде стоял давний знакомый, коммерсант. Другой знакомый про таких людей говорит "ходит, об свой же хер запинается". То есть если где-то можно встрять - он точно встрянет. Встрянет даже там, где невозможно.


Героическим усилием поборов желание залезть в сейф и садануть картечью сквозь дверь, я открыл.


- Ты чего трубку не берешь?! Все пропало! Все пропало! Все, что нажито непосильным трудом - все пропало!


- Не переживай, ничего не пропало, - успокоил я. - Сейчас распечатаю тебе список стран, с которыми нет договора об экстрадиции, и начнешь новую жизнь!


Все оказалось проще. Товарищ внезапно месяц назад узнал, что у него сегодня в 11:20 арбитраж, а еще он совершенно неожиданно пару месяцев назад купил билеты в закардонье, отдохнуть собрался, и вот-вот уезжает в Кольцово, чтобы оттуда стартануть на курорт, и на суде никак не может присутствовать. Причем, судя по пропущенным звонкам у меня в телефоне, даты он сопоставил лишь сегодня в 6 утра.


Попросил меня ходить в суд. Сунул мне, заспанному, исковое типа "хочу денег, дайте денег". Мне пришлось раза 3 перечитать его, прежде, чем я понял, какая собака и каким образом нарушила право бизнесмена. Не потому, что я спросонья, а потому что составлено криво. Мой компаньон, Евгений Сергеевич, после тоже не с первого раза понял, в чем геморрой.


А геморрой заключался в следующем.


Некие господа захотели купить у гражданина промышленное оборудование крупным оптом на 300 млн., оплатили 30 млн., а после начали компостировать голову разнообразными способами, чтобы коммерсант поставил им оборудование на 30 млн., что противоречило условиям договора.


Смысл схемы прост: деятели опрокинули цену, заключив договор на крупный опт, оплатили часть, хотят получить некую часть товара по бросовым ценам, а по остальному - ну, не получилось! Не обессудь, мужик!


Соответственно мужик встревает на неплохие бабки, ввиду того, что сам покупает комплектующие по ценам, которые зависят от объема. Чем больше количество - тем ниже стоимость единицы. Какую-то часть на те 30 млн. он уже купил, причем эти комплектующие - однотипные, не хватит, чтобы собрать даже одну единицу оборудования.


Те деятели верещали - или верни бабло, или давай оборудования на 30 млн., писали заявление в полицию, гражданин показывал договор, в котором указаны сроки платежей и поставки оборудования. Короче, состава нету.


И вот, когда деятели вконец его достали, вспомнил, что договором предусмотрена неустойка 20% за нарушение сторонами обязательств, и собирался через суд стрясти эту неустойку. Договор нереально кривой, как и исковое. Хотя он и кричал, что исковое составлял ему цельный адвокат, но отсылка на ст. 131-132 ГПК в исковом в АС вызвало у меня определенные сомнения в правдивости утверждения, да хрен с ним. Сам, бывает, косячу по мелочи в запарках.


Идти в суд без подготовки желания совсем не было. Я привел ряд доводов от отсутствия доверенности (он сразу достал из кармана печать) до отсутствия документов, чтобы подготовиться (он вынул флешку со сканами).


Еще и к этой судье я несколько раз попадал. Ей глубоко пофигу даже на подписанные акты выполненных работ - докажите, что работы выполнены. По неустойке я справедливо предполагал, что ее позиция будет такой же - докажите расходы. А из предложенного клиентом - если там, что-то и было из доказательств - я элементарно не успею изучить.


С другой стороны - предвариловка...


- Я тебе дам 5000 рублей за сходить в суд, послушать, что та сторона говорить будет! - предложил товарищ.


- Хрен там! 5000 рублей - это за то, что ты меня разбудил в 7 утра. Еще 5000 рублей - и поеду в суд.


Ладно, договорились на 10 000 руб.


В суд я приехал абсолютно не подготовленный, но согреваемый парой красных купюр в кармане. Предвариловка же...


Однако - хрен там! Судья сочла возможным начать рассмотрение по существу.


Единственное, что я мог сказать:


- Дайте денег, в договоре же указана неустойка!


- А где она указана?


Блин... а где? Я ж утром помню - читал, видел... с большим трудом нашел неустойку не в самом теле договора, а в приложении - спецификации.


Противная сторона к рассмотрению по существу так же оказалась не готова...


Судья на все это дело посмотрела и отложилась, определив истцу предоставить доказательства расходов (как я и предполагал), ответчику - мотивированный отзыв.


Следующее заседание было назначено на конец мая...


Получилось много текста, ввиду ряда жалоб в комментариях, пишу максимально подробно, продолжу в следующий раз.