История от сегодняшней клиентки, которая пришла на консультацию, проиграв суд,  про то, что даже дельная мысль при кривой ее реализации может выйти боком и ударить по карману.


Жили-были муж с женой. В браке приобрели квартиру, разумеется - в ипотеку, в которой прожили совсем немного, соответственно и выплатили всего чуть. Развелись.


Судя по всему, дамочка еще в браке готовилась к разводу, ибо как кто-то ей посоветовал после расторжения брака выплатить ипотеку до конца, после чего - выйти в суд с требованием признать за ней право собственности на ту часть квартиры, займ по которой был выплачен после расторжения брака, после еще раз выйти в суд признать долю бывшего мужа (1/2 от выплаченного в браке) незначительной и выкупить ее. То есть, по логике, в итоге у женины должна получиться одна целая квартира.


Теоретически, при условии, если это не единственное жилье у мужика - схема рабочая, на практике ни разу не встречался.


И есть еще один нюанс. Дамочка побежала выплачивать ипотеку уже через 3 (!!!) дня после расторжения брака. А после вышла в суд...


Тут оказался молодцом представитель мужика.


- Позвольте, а откуда у вас деньги, чтобы разом выплатить 1,8 млн?


- То есть как откуда? Это моя зарплата! Вот 2-НДФЛ!


- 2-НДФЛ - это хорошо, но вы же выплатили сумму через 3 дня после расторжения брака! Как-то не видно, чтобы вы заработали эти деньги за 3 дня!


- Конечно не за 3 дня! Я пару лет до того копила, откладывала...


- Пару лет - это пока вы были в браке?


- Ну естественно!


- Так зарплата-то супругов - это совместная собственность супругов!!!


Опачки...


В итоге с мужика взыскали только 1/2 от выплаченных дамочкой после брака 1,8 млн.