Юридические истории #204: Лютый бардак
Итак, 10 дней назад вступили изменения в ГПК и АПК.
И начался лютый бардак...
По ГПК истец теперь обязан указать в исковом заявлении один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства).
Однако "в исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу".
Впрочем, как обычно до этих строк мало кто читает. В итоге исковые заявления разворачивают только в путь.
Ежу понятно, что смысл идентификатора - исключить ситуации, когда ФССП взыскивают долги не с того, кого нужно, в с полного тезки, пусть даже тот находится в противоположном конце нашей необъятной Родины. Нет больше признания и чести, нет радости в жизни иной, чем жить в России Родной. Не передать словами всего счастья, которое я испытываю только от того, что дышу воздухом самой свободной и справедливой страны Мира!
Однако я замечу, что эта проблема - идентификации, была не со стороны суда, а со стороны ФССП. Суд в исполнительном листе указывает ФИО ответчика, дату рождения и адрес регистрации. Какова вероятность, что все 3 идентификатора совпадут у двух совершенно разных людей? Даже не ничтожно мала - она нулевая!!! Но геморрой с плеч ФССП переложили на истца.
Да, проблем в идентификаторах нету, если у истца и ответчика были договорные отношения. А если - нет? Если есть только постановления об отказе в ВУД, акт ЖЭУ или иное доказательства нарушенного права?
Каким образом гражданин должен получить ИНН, СНИЛС или паспортные данные ответчика? Порой адрес-то узнать проблема!
Вторая проблема - теперь по ГПК истец самостоятельно направляет исковое ответчику и третьим лицам, как в АС. Цели тоже понятны - экономия народных средств. Зато почтовые расходы у юристов возросли многократно. А, стало быть, и у истца - тоже.
Вот уже 3 дня я только и делаю, что заполняю адреса на конвертах, как писарь какой-то.
Ежу понятно, что за 10 дней с момента вступления изменений в силу, практики особо ни у кого не появилось. И я допускаю, что это только первые ласточки, впереди еще много непознанного...
Комментарии