Мясо с овощами в горшочке
Если по кладовке помести, по холодильнику поскребсти, то можно приготовить разные блюда в горшочках. Они обладают особым ароматом, интересно выглядят и несложно готовятся.
Рецепты в горшочке хороши тем, что позволяют приготовить блюда, которые будут долго оставаться горячими.
Шаг первый: прежде всего - нужно запастись керамическими горшочками для запекания.
Шаг второй: ингредиенты для запекания в горшочках могут быть разными, у меня сегодня в наличии: свинина, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, шампиньоны, морковь, картофель.
Шаг третий: приступаю к приготовлению.
Наливаю в горшочек чуть растительного масла, чтобы кисточкой смазать его внутри, затем закидываю в него кусочек сливочного масла, приблизительно 10 грамм.
Теперь начинаю собирать ингредиенты в горшочек. Все "на глаз" и по мере заполнения горшочка)
Первый слой - нарезанные кусочки свинины, солю, при необходимости можно поперчить.
Второй слой – репчатый лук нарезанный кубиками.
Третий слой – сладкий перец нарезанный соломкой.
Четвертый слой – помидоры нарезанные кубиками.
Пятый слой – шампиньоны, желательно нарезанные на слайсы.
Шестой слой – натертая на терке морковь.
Седьмой слой – картофель нарезанный брусочками, тут нужно поработать кулачком)) как пресс, чтобы утрамбовать в горшочек побольше картошки.
Далее, добавляю майонез и аккуратненько распределяю его по картофельным брусочкам.
Закрываю горшочек его родной крышечкой и ставлю в духовку. У меня газовая духовка, я запекаю 1,5 часа. Сначала полчаса при температуре 205 градусов, затем прикручиваю горелку до 180 градусов и запекаю еще часик.
Ну вот, моя дорогая @NikakoyHuini - горшочек готов. Надеюсь, я научила тебя готовить это блюдо

Принято считать, что готовить еду в горшочках стали на Руси.
Однако, блюда, приготовленные в горшочках, есть во многих кухнях мира: мексиканской, украинской, грузинской, китайской и прочих. Историкам довольно сложно определить, какая именно нация стала первопроходцем приготовления еды в этой глиняной посуде.
В русском языке слово «горшок» появилось в обиходе лишь с конца XVII века. Изготовленная из глины или керамики посуда идеально подходила для того, чтобы готовить разнообразные кушанья в русской печи: от первого и второго, до киселей и компотов. В те времена горшок был единственной посудой и в доме простолюдинов, и на царской кухне. При этом они делились на посуду для приготовления и парадную, которую использовали уже для подачи на стол. Последний вид посуды расписывали различными узорами, характерными для каждой семьи или населенного пункта.
Горшки, в те давние времена, были на вес золота. Если они трескались, то их оплетали берестой, чтобы впоследствии хранить в них различные сыпучие припасы.
Комментарии