Собственно вопрос в заголовке.

Я приготовил оба варианта и для меня это два разных блюда. Разных, но вкусных.

Рецепт как всегда будет содержать максимум фото с точными граммовками и всей необходимой информацией для последующего воспроизведения любым желающим.

Перед началом стоит определиться с тем, на чём готовить пасту? Можно пойти по классическому пути и замутить себе Гуанчиале - тут пост, в котором я рассказал о том, что это такое и как его готовить - Гуанчиале своими руками

Гуанчиале
Гуанчиале

Или просто взять бекон и сделать на нём.

Будет ли разница во вкусе между беконом и Гуанчиале? Однозначно, да! Вкус и аромат у гуанчиале гораздо более выраженные. Но понимая, что готовую гуанчиале найти вряд ли удастся, а ждать 2 месяца свою не каждому охота, идем в пятерочку за беконом по акции и не паримся.

Далее сама паста. Можно использовать варианты из магазина, а можно приготовить самому. Опять же зависит от наличия свободного времени и желания сделать вкуснее.

Я готовил пасту сам. Поэтому начну своё повествование с неё. А потом расскажу как приготовить оба варианта.

Для приготовления нам понадобятся в первую очередь сильные руки. Так как тесто будет относительно жестким и раскатывать его придётся до толщины 1мм или тоньше.

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

Сильных рук у меня нет (есть, но мне лень), поэтому я использовал чудо инженерной мысли - тестораскатку. Они есть ручные или электрические. В любом случае это сильно упрощает задачу.

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

Замешиваем тесто. Для него нам понадобится:

Две муки или два вида муки

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

Мука пшеничная обычная - 400 грамм

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

Мука цельнозерновая пшеничная - 100 грамм

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

На каждые 100 грамм муки надо добавить 1 яйцо. (Можно сделать только на желтках, тогда желтков надо сделать по весу ~50 грамм на каждые 100 грамм муки, тогда паста будет более желтой, но стоимость вырастет и останется много белка, который тоже куда-то надо использовать)

Яйцо было С0, брал по акции, всего 104 рубля за десяток.
Яйцо было С0, брал по акции, всего 104 рубля за десяток.

И оливковое масло. Юля Высоцкая настаивала на марке Virgin Olive Oil, но я взял то, что было по акции, так дешевле.

Реклама за которую мне опять никто не заплатил
Реклама за которую мне опять никто не заплатил

Масла добавляем 10 грамм

Весы всё врут. Я наливал 10.
Весы всё врут. Я наливал 10.

Закидываем всё в тестомес и месим примерно 10 минут.

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

Потом убираем готовое тесто в пакет и даем ему отдохнуть полчаса.

А когда оно отдохнуло и клейковина вся развилась, самое время запустить шайтан-машину и прокатать тесто до нужной нам толщины.

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

Два метра теста я разрезал на 4 части, чтобы длина не напоминала мне лапшу доширак.

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

Припыляем лист теста небольшим количеством муки с обеих сторон, чтобы при скручивании и нарезке оно не слиплось.

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

Тесто сворачиваем с двух сторон до середины и закидываем один ролл на другой. Чтобы получилось вот так:

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

Далее нужно нарезать. Я нарезал разные по ширине полоски, чтобы посмотреть, какой из вариантов мне понравится больше.

После нарезки распрямляем верхний ролл и получаем вот так:

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

Вставляем нож посередине под лапшой

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

И поднимаем

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

Вуаля, лапша распрямилась. Если скрутить всё с одной стороны, то потом каждую улитку придется распрямлять руками, а это не наш метод.

Лапшу я распределил по 120 грамм на порцию а из остатков нарезал совсем узенькой, для разнообразия.

Спойлер - этот вариант быстрее всех варится и мне пришелся по вкусу больше всего.
Спойлер - этот вариант быстрее всех варится и мне пришелся по вкусу больше всего.

Далее нам следует поставить воду на огонь. Я использовал 2 литра воды и солил после закипания 20 грамм. После того, как закинули соль, вода сильно забурлит и одновременно с этим остынет. Нужно дать ей немного времени, чтобы закипеть заново.

Пока вода нагревается, я отмерил гуанчиале - 40 грамм на одну порцию более чем достаточно. Сделаете больше, получите много жира. Тут либо немного его слить, либо не превышать количество.

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

Я нарезал мелким кубиком

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

Далее мы закидываем её на холодную сковородку и на медленном огне вытапливаем жир.

К ней мы ещё добавляем 1 зубчик чеснока.

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

Когда жир начинает вытапливаться, цвет гуанчиале становится прозрачным. Это напоминает шкварки из курдюка, во время приготовления плова.

Вытопив практически весь жир примерно за 4-5 минут я добавляю огонь и обжариваю посильнее наши кубики. Чеснок в этот момент я уже убрал и выбросил. Его аромат достаточно пропитал масло.

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

Вы бы знали, как это пахнет. Есть желание просто выловить шкварочки и съесть.

Но нет. Мы будем добавлять пасту и заправку.

Мелкая паста у меня варилась всего 1 минуту. Поэтому, как только она была готова я переложил её в сковородку, а огонь полностью выключил.

Далее я добавил немного воды из под пасты. У меня это маленький половничек объемом 50 мл.

Добавлял в 2 захода.
Добавлял в 2 захода.

Когда вода уже в сковородке, температура пасты и сковороды начинает снижаться. Тут можно ориентироваться на шум шипения воды в сковородке. Когда шкварчать перестало - самое время ввести яйцо и тертый пармезан.

Я заранее замешал яйцо с сыром.

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

58 грамм - это вес яйца. Пармезана добавил 20 грамм.

Вводя яйцо в пасту, нужно обильно помешивать, чтобы яйцо с сыром загустели и превратились в нежный соус кремового цвета.

Всё. После этого можно выложить пасту на тарелку и посыпать натертым пармезаном и немножко черного перца для аромата. (Хотелось бы конечно посыпать сыром Пекорино, но в наших реалиях достать его сильно сложно и не каждому доступно. В то время как пармезан подделка на пармезан лежит в каждом магазине.)

Это был вариант на яйце или яичном желтке.

Что по сливкам? Когда мы вводим сливки, мы не выключаем сковороду сразу, сливки с пармезаном мы немного прогреем, чтобы загустить, а уже после выключаем. Сливки я использовал 20% - так же как и вес яйца 58-60 грамм. В сливки я так же замешал 20 грамм сыра.

Готовое блюдо посыпаем сыром и слегка черным, молотым в пыль, перцем.

Собственно вот и всё.

Карбонара со сливками или с яйцом?⁠⁠

Увы, больше фото приложить к одному посту нельзя.

Что по вкусу? Масло, которое вытопилось из гуанчиале с легким ароматом чеснока невероятное. Паста и соус отлично им пропитываются и ещё до начала приёма пищи слюна во рту уже вовсю течет. Вкус приятный и очень яркий. С беконом не идет ни в какое сравнение. Маленькие поджаристые кубики прикольно хрустят. Они воздушные внутри и отлично сочетаются с пастой. Единственный минус - в беконе определенно больше мяса, отчего блюдо с беконом немного выигрывает. Наверное, стоит сделать комбинацию бекон + гуанчиале. Лишний жир удалить, чтобы он не забивал все рецепторы. Тогда я думаю получится и ароматно и мясисто.

Всем приятного аппетита и спокойной ночи. Я пока писал, снова есть захотел.

Благо, я сегодня приготовил запеченый картофель с итальянскими травами и грибным соусом.

P.S. Для тех кто дочитал - на неделе планирую приготовить тушёнки, той самой, около 150 пачек пойдут в продажу. По условиям и всему остальному смотрите у меня в телеге. Ссылка в профиле.