Подвальное помещение габаритами 2х2х2м разместится под домом и будет предназначаться для круглогодичного хранения продуктов. Особенность данного помещения – это стабильность суточных и годовых температур за счёт теплоизолирующих свойств земли и отсутствия естественного солнечного освещения.

Основанием подвала будет являться бетонный плитный фундамент толщиной 150мм, а стены выполнятся из двухпустотных бетонных блоков размерами 200х200х400мм.

Основная нормативная документация, регламентирующая проектирования оснований и подземных частей сооружений – СП 22.13330.2016 и СП 50-101-2004.

Подвал под домом
Подвал под домом

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ

1 Копка котлована

1.1 Разбивка границ котлована делается с помощью измерительной ленты и лазерного дальномера.

1.2 Разработка котлована может выполняться механизированным или ручным способом. В нашем случае, из-за близкого расположения подвала к сваям, было решено разрабатывать котлован ручным способом, чтобы не повредить свайный фундамент и окружающий его грунт. По этой же причине, была назначена минимальная ширина пазух – 200 мм. Отметка дна котлована должна точно контролироваться с помощью лазерного нивелира.

В случае механизированного способа, необходимо оставить недобор, который выполняют у дна котлована, разрабатываемого экскаватором, чтобы не нарушить целостность и прочность грунта у основания, на которое опирается сооружение.

Толщина недобора при отрывке котлованов одноковшовыми экскаваторами определяют в зависимости от вида рабочего оборудования экскаватора и вместимости его ковша.

Перерыв между окончанием разработки котлована и устройством фундаментов или подземных сооружений, как правило, не допускается.

При вынужденных перерывах должны быть приняты меры по сохранению природной структуры и свойств грунтов, а также против обводнения котлована поверхностными водами.

Подвал под домом

2 Подготовка под плитный фундамент

Для устройства подготовки использовалась профилированная мембрана, которая представляет собой полотно из полиэтилена высокой плотности с отформованными округлыми выступами. Она является хорошей гидроизоляцией и препятствует утечке раствора из бетонной смеси бетонируемого фундамента. Данное решение позволяет не устраивать традиционную подготовку под плиту из уплотненного слоя щебня или тощего бетона, что существенно ускоряет и удешевляет строительный процесс.

2.1 Мембрана нарезается на куски необходимой длины.

2.2 Затем соединяется между собой с нахлестом 200 мм с помощью самоклеящейся ленты.

Подвал под домом

3 Изготовление и установка опалубки фундамента

3.1 Опалубка изготавливается из доски толщиной 35 мм, которая распиливается на куски необходимой длины, и далее собирается саморезами.

3.2 С помощью измерительной ленты и лазерного дальномера производится установка опалубки в плане.

Подвал под домом

4 Заливка плитного фундамента

Плитный фундамент имеет размеры 2,4х2,4м и толщину 150мм.

Материал фундамента - тяжелый бетон класса В15 по прочности на сжатие, марка по водонепроницаемости W6, марка по морозостойкости F100, марка по подвижности П1.

Армирование плитного фундамента не выполняется, т.к. нагрузка от дома не передается на подвал. Фактически плита воспринимает нагрузку только от стен подвала, которые относительно легкие.

В нашем случае, бетонная смесь готовилась самостоятельно.

Соотношение Ц:П:Щ:В следующее:

Подвал под домом

4.1 Процесс бетонирования выполняется непрерывно.

4.2 Перед началом уплотнения каждого укладываемого слоя бетонную смесь следует равномерно распределить по всей площади бетонируемой конструкции.

Глубина погружения глубинного вибратора в бетонную смесь должна обеспечивать углубление его в ранее уложенный слой на 5 - 10 см.

4.3 Открытые поверхности свежеуложенного бетона после окончания бетонирования (в том числе и при перерывах в укладке) следует немедленно и надежно предохранять от испарения воды и от попадания атмосферных осадков. Защита открытых поверхностей бетона должна быть обеспечена в течение срока, гарантирующего приобретение бетоном прочности не менее 70% (при 20° - 6 суток). В последующем необходимо поддерживать температурно-влажностный режим с созданием условий, обеспечивающих нарастание прочности бетона.

Подвал под домом
Подвал под домом
Подвал под домом

5 Вертикальная гидроизоляция

Из-за малой ширины пазух, которая была выбрана из-за близкого расположения подвала к сваям, мы вынуждены сначала сделать вертикальную гидроизоляцию, только после этого начать кладку стен подвала. В нашем случае, гидроизоляция подвала необходима для защиты только от капиллярной влаги грунта (поверхностные и подземные воды отсутствуют).

5.1 Ранее уложенная горизонтальная гидроизоляция подгибается вверх

5.2 Для вертикальной гидроизоляции нижней части подвала используется та же профилированная мембрана с нахлестом 100мм.

Подвал под домом

6 Кладка блоков

Кладка стен подвала выполняется из бетонных 2-х пустотных блоков 400х200х200мм. Для кладки используется цементно-песчаный раствор для кладочных работ марки М150.

Соотношение Ц:П:В следующее:

Подвал под домом

6.1 Перед кладкой на фундаментной плите размечается внутренний периметр стен подвала.

6.2 Кладка начинается с укладки угловых блоков. С помощью лазерного нивелира контролируется общий уровень блоков, а маленьким уровнем контролируется горизонталь и вертикаль отдельного блока.

6.3 Затем между угловыми блоками укладываются рядовые. Общий уровень ряда так же контролируется лазерным нивелиром, а положение в плане – шнуром-причалкой по ребрам блоков.

6.4 Для того чтобы ряды кладки объединить в единую прочную монолитную конструкцию необходимо обязательно выполнять перевязку швов. Так как у нас кладка в пол блока, то используется Ложковый вид перевязки поперечных швов.

Подвал под домом
Подвал под домом
Подвал под домом

7 Утепление верха стен подвала

Стены подвала необходимо утеплить, т.к. он располагается выше глубины промерзания. Но чтобы предотвратить накопление избыточного тепла в подвале от первого этажа (через перекрытие и двери), необходимо оставить низ подвала неутепленным.

Утепление выполняется Пенополистиролом марки ПСБ-35 с использованием монтажной пены.

Пенополистирол является слабо влагонепроницаемым, поэтому он будет защищать от капиллярной влаги, т.е. гидроизоляцию на уровне утеплителя делать нет необходимости.

Подвал под домом
Подвал под домом

8 Засыпка пазух

Засыпка пазух грунтом и его уплотнение должны выполняться с обеспечением сохранности гидроизоляции фундаментов, стен подвалов и подземных сооружений, а также расположенных рядом подземных коммуникаций (кабелей, трубопроводов и др.).

Работы по засыпке пазух следует производить как можно раньше; не допускается оставлять открытыми пазухи длительное время.

Подвал под домом

РАСХОД СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Подвал под домом

Спасибо за внимание!

Заходите на YouTube (там больше информации) - https://www.youtube.com/channel/UCNeubEL_-n99_yIVRfzQ1hA