«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят»
Вместо задуманного эффекта воспитания, эта пословица является чудовищной ошибкой, которая развивает в нас «комплекс жертвы». Развивает в нас идею, что неудовлетворительный вид наших городов и общественных мест связан исключительно с нами, нашей национальностью или местом рождения.

Три месяца прошло с завершения строительства моего первого проекта станции велосипедов в г. Пархим, еще не окончено благоустройство и не убран строительный забор, но местные вандалы уже:
- украли деко-велосипед с крыши,
- регулярно ломают туалет и засоряют его, заталкивая бутылки и прочий мусор,
- крадут копеечные инструменты из станции починки, перекусывая стальные тросы непонятно чем,
- по решеткам въющихся растений забираются на крышу, чтобы оттуда помочиться.

Вандализм и свинство это не особенность нации, и как архитектор, усваиваешь это очень быстро.
Чисто не там, где не сорят, потому что сорят люди везде. Сорят, ломают, расписывают стены, крадут, испражняются.
Чисто там, где убирают, реставрируют, чинят, красят, где регулярно вкладывают силы и средства в благоустройство и поддержание порядка общественных мест!
Накипело.
Согласно теории разбитых окон, даже столь незначительные и безобидные вещи, как разбитые окна, на самом деле посылают сигнал тем, кто проходит мимо них каждый день. Если они остаются разбитыми, значит, владелец здания не обращает на это внимания или ему все равно. А это означает, что в данном месте можно совершать и более серьезные нарушения — кражи, мародерство, тяжелые преступления.
(М.Ливайн "Разбитые окна, разбитый бизнес")
Комментарии