Образец и подражание | Часть 2.1

Привет всем читателям, я не потерялась, просто было много работы, но сегодня пользуюсь «пасхальной» паузой и продолжаю мою серию архитектурных постов. Сегодня будет небольшой пост в продолжение предыдущей темы, с примерами проектов, которые не поместились. А в следующий раз расскажу немного о более «приближенных» к народу европейским типам зданий.
Итак, давайте рассмотрим несколько примеров из разных времен, а также образцы, которые были их прототипами и служили вдохновением.

Ориентированная на все 4 стороны света, свободностоящая, с присущими ей симметрией и строгостью Вилла Ротонда – памятник эпохи позднего возрождения итальянского архитектора Андреа Палладио, является одним из классических образцов подражания архитекторов всех времен.
Разумеется важно понимать, не любое подражание, не любую интерпретацию можно назвать интелектуальной. Примеры ниже вряд ли такими являются, хотя и в их основе можно заметить прототип итальянской виллы.

Интеллектуально же привлекательным можно назвать проект Casa Tonini от архитектурного бюро Bruno Reichlin + Fabio Reinhart. Изысканно и современно архитекторы интерпретировали, или, как говорят немцы, «перевели» Виллу Ротонду. Мы видим также свободностоящее здание, вертикальность конструкций, арка (но не с четырех, а с одной стороны), вызвышение центральной части крыши. Масштаб абсолютно другой, намного меньше, примененные материалы, стиль мебели тоже другие – соответствующие эпохе, но архитектурные основы, характерные для Виллы Роттонда можно с легкостью заметить и здесь.

Ниже еще пара проектов, прототипом которых служила знаменитая итальянская Вилла Ротонда. Дом в городе Кронберг от архитекторов Helge+Margret Bofinger (1983) и Villa in Feldafing архитекторы Fischer + Steiger (1990-91)

Другим популярным прототипом в индивидуальном жилом строительстве являются проекты английских загородных домов, например, Red House (1860) – типичный для того времени английский загородный дом для среднего класса.

А ниже целый экспериментальный город Паундбери (начало строительства 1993), построенный по инициативе принца Чарльза, который был недоволен современными направлениями развития городского планирования. Тут также можно заметить элементы идеального города-сада, ориентированного на традициональную архитектуру, о которых я писала в Части 1.

На примерах ниже, прототипами являлись архитекторы современного направления Баухаус: проект виллы Ричарда Майера, который усовершенствовал идеи Ле Корбюзье. Можно заметить, как Майер отразил идею жилой машины внеся в своей проект элементы «корабельной» архитектуры. Интересно, как в своих проектах архитектор работает со светом.

Другой подобный проект того же архитектора House in Old Westbury

Кому интересно погуглить, еще один проект Ричарда Майера - Saltzman House добавлять его не буду, но у Майера и у самого были последователи: Haus Bauer 1995 (Архитекторы - LRO)

А ниже, один из проектов, базирующихся на свободной планировке Мис ван дер Роэ: дом в городе Хампстед архитектора Michael Hopkins. Разделение помещений практически отсутствует, стальной каркас, большая площадь остекленная – настоящий модерн, хотя в настоящее время построить нечто подобное в Европе практически нереально (энергетическая эффективность, пожаробезопасность и прочее).

Разумеется не любой проект можно точно отнести к каком-то определенному прототипу, и не каждый имеет этот прототип. Как уже говорилось, это лишь призыв поразмышлять, как и почему, под каким влиянием были построены те или иные проекты, потому что профессиональность в этой области, часто приходит вместе с «насмотренностью». Нужно многое увидеть и проанализировать, прежде чем придет понимание и выработается вкус. Важную роль здесь играет не только просмотр проектов выдающихся архитекторов разных времен в книгах или в интернете, по-настоящему архитектуру можно «узнать» только вживую.
И на последок еще один уникальный проект, с прототипом или без - Wohnhaus Laichingen (1988-1990) – Hascher Jehle Architektur

На этом пока закончу, спасибо за внимание и всего доброго!
Комментарии