Учебный анализ шахматных партий-2
Доброго времени суток!
Продолжу разбирать партии моих учеников для начинающих, любителей и юношеских разрядов. Партии стараюсь выбирать так, чтобы откровенно были видны теоретические аспекты дебютов, правильность или неправильность игры обоих соперников в начальной стадии игры - это основная веха в понимании игры именно с точки зрения стратегической составляющей шахмат. Ну и конечно стараюсь находить партии с интересными тактическими решениями увиденными или не увиденными, чтобы так же интересующимся моими обзорами становились видны тактические комбинации, приводящие к успеху или упущенные игроками.
Известный шахматный мастер Ричард Тайхманн однажды сказал, что «шахматы на 99% -тактика». Тейхмана часто называли «Ричард Пятый», так как он, играя в одних турнирах с чемпионами мира и претендентами на это звание, часто занимал достойное пятое место. Конечно, опытные игроки могут не согласиться с таким процентным соотношением, но значимость шахматной тактики вряд ли кто-то станет оспаривать. Развитое тактическое зрение позволяет шахматистам увидеть больше возможностей, уменьшить число собственных промахов, красиво играть и проводить захватывающие комбинации.
Особенно комбинационный тактический стиль игры можно изучать на партиях лучших шахматистов 19 века: Морфи, Стейнц, Ласкер и др., т.к. именно партии того времени изобилуют красивыми тактическими находками. К правде сказать многие из них на современном этапе можно было бы опровергнуть еще в зачатке, многие из этих комбинаций были рассчитаны на неопытность или психологические особенности соперника, но это не умоляет красоту проведенных тактических комбинаций.
Еще немножко теории. Почему на начальной стадии обучения стоит много уделять внимания тактике, а именно потому, что тактика учит считать за себя и за соперника, учит просчитывать на 2-3 хода вперед, помогает приблизить понимание "борьбы с замыслами соперника". 10 задач в день на тактику очень сильно в достаточно кратчайшие сроки научат видеть многие тактические приемы в игре.
Ну а теперь к разбору.
Мой ученик играет белыми. 10 лет. 2 юношеский разряд.

Перед нами Шотландская партия. Теория. «Шотландка» — уважаемый дебют из репертуара многих игроков самого высокого уровня Морозевич, Иванчук, Раджабов. Суть - белые устраняют центральную королевскую пешку е5, препятствующую борьбе за центр. После размена пешек на поле d4, белые получают преимущество в пространстве, открывают диагонали для слонов и могут удобно расположить свои фигуры. Минусы - за черных были найдены надежные пути защиты и контригры, а так же потеря темпа (два хода конем), что компенсируется позиционными плюсами: пространственным перевесом и преобладанием в центре, но этому необходимо научиться.
Почему рекомендуется на начальной стадии обучения вводить шотландку - борьба зачастую носит открытый, почти форсированный характер, что безусловно, легче в понимании начинающему шахматисту в определении угроз со стороны соперника, а так же для создании угроз самому. Дело в том ,что сначала надо освоить открытую тактическую игру, научиться "махать шашками в центре доски" – и лишь затем приступать к закрытым позициям.

Вместо традиционного
3. d4 ed - соперник решает странным способом защитить пешку е5 ходом 3. ... f6??
Чем этот ход плох для черных: 1. Нарушается "пешечный щит", который защищает короля при рокировке в короткую сторону. 2. Белопольный слон белых держит диагональ а2-g8 мешая сделать рокировку и обезопасить короля.
Рассмотрим возникшую позицию после 6 хода белых.
Белые остро схватились за центр, не меняя d на е5 держат там напряжение, развили 3 фигуры, обезопасили короля и есть возможность так же вывести чернопольного слона в игру.
Черные. Серьезное напряжение в центре, неудачно выведенная f6, 3 фигуры развиты, но достаточно бестолково расположены, "плохой" чернопольный слон у которого под контролем всего 3 клетки а3-с6 в стороне от основной борьбы, запертый белопольник и нерокированный король в центре доски без возможности рокироваться в ближайшие ходы.

Последовала серия разменов в центре инициированная черными
10. f4?? - и здесь белые продолжая наращивать давление в центре упустили хороший вариант, который приводил к ощутимому перевесу. Правда ходом 10. ... Кс6 - черные, вместо того, чтобы разменять слонов на d4 откровенно зевнули слона.
Хотя со стороны белых был вариант лучше.

Необходимо было 10. Се5 - как видно на диаграмме данный ход позволял белым добиться подавляющего преимущества.

12. Фd4 - руководствуясь "лучше синица в руках..." белые забирают коня на d4, получают материальное преимущество и готовятся додавить соперника. К сожалению упускают очень здоровскую тактическую комбинацию с ходом
12. ef - здесь могло последовать 2 варианта развития событий.

12. ... Кс6 - черные пытаются спасти коня
13. fg - и оказывается, что остановить пешку возможно лишь только жертвой ладьи.
Это худший сценарий для черных.Но и второй вариант, при их сильнейших ходах, тоже не сулил черным хорошей позиции.

12. ... Ке6 - стараясь противостоять движению пешки f со стороны черных белые получали бы подавляющее преимущество.
Вот здесь как раз и проявляется момент важности тактических расчетов в игре.

Белые наращиваю давление на короля, но на 18 ходу упускают мат в один ход, он откровенно виден. Ученик был наказан на решение задач на мат в 1 ход на ближайшие три дня))) На данном уровне мы уже тренируемся на решение задач на мат в 3 хода.

Белые продолжают наращивать преимуществ, пользуясь главной идеей имея лишнюю фигуру "безопасность короля и размен всё-на-всё, прихватывая "по дороге" пешки соперника - форсированно переходя в выигрышный для них эндшпиль с лишней фигурой и бОльшим количеством пешек.

Следует серия разменов и как мы видим подавляющее преимущество белых и они делают ход
27. е5! - пешка двинулась в ферзи и остановить ее черным не представляется возможным. Партия вдрызг черными проиграна.
на 28. ... Сf5 - черные забирают белого коня, но белым уже данная потеря несущественна, т.к. через 2 хода у них будет ферзь. Видя это черные после 29. е7 - сдались.
Резюмируем.
Хорошо разыгран белыми дебют. С отличным давлением в центре. Ни на ход белые не отдали инициативу, всю партию заставляли черных защищаться и даже не помышлять хоть о какой-то контригре. Из минусов - пропущен мат в 1 ход (о "наказании" я уже сказал выше), к сожалению пропущена, вернее недосчитана, как потом было выяснено при разборе партии, хорошая тактическая комбинация. Он сказал, что считал взятие ef вместо взятия коня на d4, но до конца не досчитал, решил, что там ничего особенного нет.
В принципе игрой я доволен ,т.к. последнее время ученик прибавил.
Комментарии