Учебный анализ шахматных партий
В последний раз скажу "спасибо" комментатору, который сподвиг меня на серию постов по разбору шахматных партий и больше к этому возвращаться не буду.
Порадовало, что мои небольшие учебные разборы заинтересовали здешнюю аудиторию, у меня появились 2 подписчика и в комментариях к последнему разбору прозвучало: "Пишите чаще, выкладывайте фото и видеоотчеты, делитесь особенностями преподавания".
Поэтому продолжу разбирать партии моих учеников в формате "для начинающих и юношеских разрядов", чтобы те кто только делает первые шаги в шахматах и/или хотят повысить свое мастерство смогли научиться анализировать своё сыгранное, увидели возникающие ошибки или выигрышные комбинации, учились правильно играть в дебюте, - да и много еще для чего. Чтобы было понятно, зачем следует проводить анализ сыгранных партий, приведу цитату о Ботвиннике, ибо именно он первый ввел в обучение самостоятельный анализ сыгранных партий.
«У Ботвинника я научился по-настоящему изучать шахматы, находить новые идеи, постоянно работать над их совершенствованием. Это - научный подход, основанный на глубоком анализе наследия прошлого, на поиске новых дебютных вариантов и методов игры в миттельшпиле, на выработке принципиально новых стратегических планов. Все шахматисты изучают старые партии подобно тому, как заучивают слова иностранного языка. Но, набрав какой-то словарный запас, надо научиться им пользоваться, чтобы суметь реализовать заложенное в тебе творческое начало. Особенно, если мечтаешь стать чемпионом мира».
Каспаров Г.К., Шахматы как модель жизни, М., «Эксмо», 2007 г., с.17-18
Введение закончено, приступим.
Ссылка на партию https://lichess.org/02EcIXRo#0
Мой ученик играл белыми, это уже обозначенный мною десятилетний мальчишка с 3 спортивным разрядом.

Следует типичная Скандинавская защита со стороны черных. Немного теории. Скандинавская защита достаточно популярный дебют, его играют и на высоких гроссмейстерских уровнях. Суть - черные выводят ферзя в центр в начале партии, стараются захватить инициативу, лишают белых королевской пешки, у них не появляется пешечных слабостей и достаточно прочная позиция. Из минусов - ферзь в начале партии в центре доски очень уязвим для нападений, из-за того, что белые нападая на ферзя заставляют его ходить несколько раз, то черные теряют темпы развития, уступают центр и инициативу. Если белые смогут удержать инициативу за собой, то черные сильно отстанут в развитии, но задача белых очень сложна, т.к. им необходимо играть очень точно особенно в острых вариантах с 3…Фа5.
Но в данной партии в дебюте белые правильно отреагировали, т.к. в дебютном репертуаре моего ученика есть Скандинавская защита и он неплохо знает, как играть ее за черных и естественно, как правильно справляться с острыми выпадами играя белыми.
Белые реагируют правильно, нападая на выдвинутого в центр ферзя, заставляя черных ходить ферзем тратить темпы так необходимые черным для развития. И тут черные стараясь оставить связанным слона совершили первую неточность
5... Фе6 - затыкается королевская пешка, т.е. в ближайшие ходы борьбы за центр со стороны черных не предвидеться, запирается слон и у белых намечаются как минимум 2 продолжения, где они будут развиваться с инициативой, черные будут терять темп.

на этой диаграмме я обозначил два сильнейших варианта 6 хода со стороны белых. Я не буду сильно отходить в своих разборах от основной линии партий и разбирать возможные варианты, просто буду указывать возможные сильнейшие продолжения.
В партии было же так.

черным ничего не оставалось, как на 6 ходу разменять белопольного слона и давайте рассмотрим позицию на доске после 8 хода.
Белые - действуют четко, захват центра - выдвинутая вперед пешка d4, развитие фигур - все легкие фигуры в игре кони направленные к центру, безопасность короля рокировка дает возможность активизировать ладьи - дебют закончен.
Черные - центр не контролируют, а они за 8 ходов в общем-то ходили?!, король застрял в центре без возможности рокироваться.

Белые продолжают наращивать инициативу, пользуясь тем, ферзь черных на g6 как-то выпал из игры, они разменяли слонов, черным пришлось вывести коня на а6, а "конь на краю доски - позор для шахматиста"
14. Кd6+ - белые лишают черных рокировки, и намерены взятием пешки на b7 получить материальное преимущество, пусть пока и небольшое в одну пешку, но это уже задел.

В данной позиции перспективнее выглядело бы Фа5 в разменом коней, т.к. белые получали бы в свое распоряжение ферзевый фланг и вариантов удержать атаку у черных практически нет. Выглядело бы это примерно так

Но в партии последовал осторожный отход коня 16. Кс5

черные разменивают коней, позволяя белым безраздельно контролировать центр и готовить атаку на ферзевом фланге. и тут черные вместо того, чтобы активизировать коня, попробовать перевести вторую ладью на ферзевый фланг, ходят 17... h5? - они даже не пытаются создать хоть какое-то подобие контригры. Мало того, конкретно видно, что у черных нет абсолютно никакого плана на дальнейшую игру.
В то время как у белых прослеживается четкий план - упрощать позицию и атаковать по ферзевому флангу, используя там свое преимущество.

В течении 10 ходов белые полностью очистили от защитников ферзевый фланг, отогнали от центра черного короля. Следует упрощение позиции путем размена ферзей
26. Фh4+ Фh5
27. Фh5+ Крh5
28. Ка7 - , попутно уничтожается пешка на а7, белые упрочили свое материальное преимущество еще на одну пешку.
Немного теории. Что делать, имея материальное преимущество.
1. Не скакать и сильно не радоваться, а сначала остановиться и хорошо подумать, сформулировать план дальнейшей игры.
2. Убедиться в безопасности своего короля.
3. Упростить позицию, т.е. менять всё на всё, при этом стараясь прихватывать еще пешки соперника и очень сильно беречь свои, чтобы привести их ферзи и выиграть партию.

Белые продолжают четко следовать плану - упрощать позицию ,а черным ничего и не остается.
Следует размен коней и ладей ,что белым и необходимо
31... Kb5
32. ab Ла1
33. Ла1 - белые забрали линию а, и готовятся финальному рывку пешками при поддержке ладьи.
Черные постарались создать контригру на королевском фланге двигая пешки f и g? но было уже поздно.

Белая пешка в одном ходе от поля превращения, ладья по линии а ей в этом поможет и черные не успевают хоть как-то создать сложности на королевском фланге, следует
36. Ла8 - и черным придется отдавать ладью за пешку, белые с ладьей и имеют еще как минимум 2 пешке вблизи от поля превращения, т.к. что черные благоразумно сдались.
Резюмируем. На достаточно острую Скандинавскую защиту мой ученик отыграл практически без особых ошибок, четка удержал инициативу, не дал черным развиться, построить защитные порядки. Провел отличную атаку по ферзевому флангу, не стоит забывать, что новички и дети как правило всегда нацелены на короля соперника.
Виден четкий план. Умело использовано материальное преимущество и исключен из игры ферзь соперника.
Партия порадовала. Продолжаем готовится к местному турниру в двадцатых числах декабря в рамках подготовки к грядущему в конце января выезду на этап Детского кубка России
Комментарии