Дошли руки до фотографий из осенней поездки в сказочный город Акко. Начало здесь.

Акко. Продолжение

Точное происхождение названия Акко неизвестно. Своя легендарная версия есть и у евреев (Акко похоже на сочетание слов "ад ко", то есть "до этих пор", коими согласно мидрашу Всевышний определил уровень подъема моря), и у греков (они считали, что название происходит от лекарственного растения, которым в этих местах Геракл исцелил нанесенные гидрой раны). А вот европейское название города – Acre по-английски и по-французски или Acri по-итальянски – связано с нелепой ошибкой крестоносцев. Они почему-то связали захваченный средиземноморский порт с библейским Экроном, который на самом деле находится совсем в другой части страны.

Акко. Продолжение

Во многом благодаря стратегическому расположению у естественной бухты на морском берегу, Акко традиционно служил своего рода вратами Эрец-Исраэль. Еще праотец Авраам побывал в Акко на пути из Харана. В Талмуде рассказывается, что мудрец рабби Аба, родившийся за пределами Эрец-Исраэль и переехавший в нее, в знак любви к Земле Израиля и признания ее святости целовал скалы Акко – именно в этот порт привез его корабль из-за границы.

Акко. Продолжение

 Акко, как явствует из разных источников, был тогда городом со смешанным – еврейским и языческим – населением. В эпоху римского владычества в Акко жил и другой еврейский мудрец и один из величайших законоучителей раббан Гамлиэль. В Мишне приводится поучительная история, связанная с тем, что, будучи в Акко, раббан Гамлиэль купался в купальне, где была установлена языческая статуя Афродиты. Когда его спросили, как он может так поступать, мудрец ответил: "Это статуя служит украшением купальни, а не купальня служит статуе".

Акко. Продолжение

Христианский паломник из итальянской Пьяченцы, посетивший Акко в 570 году, оставил заметки, свидетельствовавшие о невероятном расцвете и богатстве города. Он описал красивые общественные здания города и существовавшие на его территории величественные монастыри, однако до недавних пор никаких материальных следов всего этого великолепия не было – Акко словно "пропустил" эпоху византийского правления. Рытье котлована для возведения нового торгового центра в 2011 году позволило, наконец, пролить свет и на этот этап городской истории: прибывшие по вызову строителей археологи с удивлением обнаружили внушительное здание из тщательно оттесанных камней, которому примерно 1500 лет. Строение располагало мраморными украшениями и мозаичными полами; их археологи нашли вместе с многочисленными древними монетами.

Акко. Продолжение

В 1989 году городом-побратимом Акко стала итальянская Пиза. Интересно, что исторические пути двух этих городов уже пересекались в прошлом. В Средние века в Акко были целые кварталы, которыми правили поселившиеся здесь богатые торговцы из Пизы. Впрочем, в те времена пизанское влияние в Акко не ограничивалось торговлей – далекая Пиза направляло сюда морские и сухопутные войска для помощи крестоносцам, сражавшимся с мусульманами.

Акко. Продолжение

 Помимо пизанцев свои автономные кварталы – или, выражаясь тогдашней терминологией, коммуны - в Акко были у венецианских и генуэзских купцов. Вражда между, казалось бы, расположенными так далеко итальянскими городами перенеслась и сюда, и в итоге стычки между аккскими венецианцами и генуэзцами стали обычным явлением. Но даже на этом фоне день 24 июня 1258 года отметился неординарным событием – Генуя и Венеция сошлись в настоящей морской битве прямо в Акском заливе. Победила Венеция, и генуэзским торговцам пришлось покинуть Акко.

Акко. Продолжение

 Интересы главных торговых сил тогдашнего мира неслучайно сошлись именно в Акко. Город был не просто главным портом Восточного Средиземноморья, но и основным источником богатства королевства крестоносцев. По свидетельству современников, Акко давал крестоносцам больше денег, чем все доходы британской короны вместе взятые. Основные торговые и пассажирские потоки проходили через Акко, и даже Марко Поло в свое путешествие на Дальний Восток отправился именно отсюда.

Акко. Продолжение

 Под властью крестоносцев в Акко существовала и процветающая еврейская община. Не последнюю роль в этом вновь сыграл здешний порт – благодаря нему город был первой станцией для евреев, прибывавших в Страну Израиля из диаспоры. Так, в 1165 году в Акко прибыл Рамбам, а почти сто лет спустя, после того как во Франции по указанию властей сожгли и запретили Талмуд, сюда перебралась знаменитая парижская ешива, которую затем возглавил  Рамбам. Еще через семь веков, в 1972 году, в ходе раскопок в южной части Акко археологи нашли его личную печать, изготовленную из меди. 

Акко. Продолжение

Дважды за свою 4000-летнюю историю Акко был главным городом всей Земли Израиля. Первый раз это произошло в 13 веке н.э., когда Акко стал столицей королевства крестоносцев; пять столетий спустя история повторилась – на этот раз в главный город страны его превратил жестокий турецкий наместник Ахмед Аль-Джаззар. Любопытно, что без первого раза не было бы и второго: сонная маленькая деревушка не смогла бы превратиться во второй половине 18 века в крупный город, если бы не решение использовать в качестве основного строительного материала развалины сооружений крестоносцев.

Акко. Продолжение

В Европе известность Акко и его правителю Джаззару принесла осада города войсками Наполеона Бонапарта. Наполеон был уверен, что завоевать всю Эрец-Исраэль и прилегающие к ней Сирию и Ливан, удастся в течение самого кратчайшего времени. Начало кампании соответствовало планам – Яффо войска Бонапарта захватили всего за 3 дня. Но на Акко великий француз споткнулся. Армия Джаззара при поддержке английского флота совершила невозможное – Наполеон простоял под стенами Акко около двух месяцев, но так и не взял город. Многие ученые считают, что это событие изменило ход всей мировой истории: план по походу на Индию и план захвата Европы с востока через Стамбул провалились, и Наполеон был вынужден отступить сначала в Египет, а потом и обратно во Францию.

Акко. Продолжение

 Тем не менее, следы пребывания французского полководца и его армии остаются в Акко и до сих пор. На вершине холма, носящего красноречивое имя Гиват Наполеон, стоит символическая конная статуя Бонапарта (в руке он держит шпагу, к которой в виде забавы часто крепят израильский флаг). А на территории кампуса Академического колледжа Западной Галилеи вам покажут могилу генерала Луи Мари Максимилиана де Каффарелли, главного военного инженера французских войск, а также ученого и философа. Генерал был ранен во время осады одним из албанских снайперов, подразделение которых базировалось на крепостной стене Акко, и умер от заражения крови.

 Наполеон скорее всего захватил бы Акко, если бы вдобавок к английской артиллерии и солдатам Джаззар-паши ему не противостоял еще и подлинный гений организации Хаим Фархи, еврейский советник и казначей Джаззара. В частности, по замыслу Фархи в осажденном городе возвели вторую оборонительную стену, и когда французы с большими потерями, наконец, пробили брешь в основном крепостном сооружении, они вместо того чтобы ворваться в город, лишь наткнулись на второе препятствие.

Акко. Продолжение

 Старый город Акко таит в себе настоящие жемчужины прошлых веков – старинные синагоги, мечети и церкви, древние постоялые дворы, турецкие бани, развалины разных эпох...  Но самые загадочные сокровища находятся под землей. В 1990-х археологи обнаружили под городом, и в частности под крепостью, целый комплекс великолепно сохранившихся Рыцарских залов, построенных, очевидно, госпитальерами, а затем и катакомбы тамплиеров. Помимо радости от самих находок, ученые укрепились во мнении, что многочисленные культурные слои городской истории еще только ждут своих первооткрывателей. Про них я расскажу позже.

Акко. Продолжение