В ответ на ваши комментарии, дорогие друзья
Вчера я выложила пост о том, что у меня вышла новая книга. Чтобы не отвечать на все комментарии по отдельности, отвечу разом. Предупрежу сразу: хейтовые комментарии к этому посту я читать не буду, поскольку ценю своё эмоциональное состояние. А если захотите сказать что-то хорошее — меня нетрудно найти в сети.
1. Для кого-то (в том числе и для меня, когда я сама покупаю свои книги — например, для работы с книжными блогерами или библиотеками) — скидка в пятьсот рублей очень даже делает погоду.
2. Чем фраза "И даже не по конской цене 1000+, а по почти что человеческой по сегодняшним временам" вводит вас в заблуждение? Если цена кажется вам огромной, значит, вы довольно давно (год-полтора) не покупали свежеизданных книг, цена которых СИЛЬНО выросла из-за проблем с бумагой, оборудованием и логистикой.
3. Я автор, и я пишу книги, чтобы их читали, чтобы их покупали. Это моя цель, это моя мечта, это моя ежедневная работа. Как и все современные авторы, я столкнулась с тем, что сегодня цены на книги очень высоки. И что ж, мне теперь отказываться от своей мечты? Нет, я автор, и я пишу книги, чтобы их читали, чтобы их покупали.
4. Предвосхищая обвинения в том, что я хочу нарубить капусты: цену на книгу формирует не автор. Цену формируют издательство, площадка и масса других факторов, которые зависят от автора ровно на 0% (по крайней мере, в моём случае, когда у меня ещё нет известного имени и я не могу продавать одной только фамилией на обложке).
5. Как же смешно и горько читать комментарии наподобие тех, что оставили к упомянутому посту, — даже несмотря на то, что я, как и любой автор, принимаю правила игры. Я вкладываю в свои книги и рассказы, в любые свои тексты, душу — уверена, по сотне рассказов, выложенных в открытом доступе, ясно, что я не графоман и не вчера написала свою первую историю. К тому же книга, в отличие от сетевого рассказа, — это не только написание, но и болезненный, упорный и сложный процесс редактуры, работа над макетом, работа с художником, работа с редактором, работа с собственными комплексами, страхами, ленью, синдромом самозванца; не говоря о работе по продвижению. Книга — это головная боль, это севшее зрение, это урывки сна, это самоедство, это "Тен-о-тен", "Цитрамон" и "Оптинол".
6. Покупать или не покупать -- это безусловно ваш выбор, и тут никто никого не заставляет. Покупать или не покупать; читать или не читать; скачивать электронку, слушать аудио, брать книги в библиотеке, искать пиратские версии или просто не читать -- это, безусловно, ваш выбор.
7. Процитирую поэта Ольгу Лишину:
"А всевозможные разговоры о том, что "не мешки ворочать" и прочее "да ты села, пять минут и готово, за что тут платить" — я не просто не одобряю, а даже уже не особо реагирую на них. Во-первых, да, у моих пяти минут есть цена. Во-вторых, как сказала как-то Вера Павлова — "душа работала", там до пяти минут никто не знает, сколько часов какая работа происходила в голове и сердце. Если бы искусство ничего не стоило, оно бы не ранило и не оживляло".
Комментарии